Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Год чипу Apple M1: оправдал ли он надежды создателей и пользователей РБК и OCS Distribution, 09:46
Постпред США при ООН допустила военные меры против России Политика, 09:41
От «Газпрома» ждут рекордных дивидендов. Покупать ли бумаги прямо сейчас Инвестиции, 09:30
Глава МИД Великобритании приедет в Москву на переговоры с Лавровым Политика, 09:29
Глава ВМС Германии заявил о невозможности возвращения Крыма Украиной Политика, 09:26
«Росатом» создаст новую компанию для зарубежных проектов Бизнес, 09:10
Заоблачная доходность на алюминии и уране. Топ долларовых акций 2021-го Инвестиции, 09:00
В Кузбассе из шахты «Комсомолец» эвакуировали более 50 шахтеров Общество, 09:00
Эксперты назвали главные недостатки проекта о дистанционном голосовании Политика, 09:00
Почему переход на гибридный офис совпал с технопрорывом Почты России РБК и VK, 09:00
Экс-менеджер «Динамо» оценил аренду в ЦСКА действующего чемпиона Франции Спорт, 08:28
Первая партия боеприпасов из США прибыла на Украину Политика, 08:25
Вы переплатите 25%: как уберечь деньги в праздники РБК и Сбер, 08:10
США допустили эвакуацию семей сотрудников посольства на Украине Политика, 08:04
Общество ,  
0 

Повредившему машину ФСБ на митинге блогеру дали почти три года тюрьмы

Константин Лакеев
Константин Лакеев (Фото: moscowcourts / Telegram)

Тверской суд Москвы приговорил TikTok-блогера Константина Лакеева (Kievskyyy, Костя Киевский), который повредил машину ФСБ на митинге 23 января, к двум годам и восьми месяцам колонии. Об этом говорится в Telegram-канале московских судов общей юрисдикции.

«Тверским районным судом Москвы <...> вынесен приговор о признании виновным Константина Лакеева в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 167 (умышленные уничтожение или повреждение имущества) УК», — говорится в сообщении. Он будет отбывать наказание в колонии общего режима.

Кроме того, суд взыскал с блогера почти 338 тыс. руб. в качестве компенсации за материальный ущерб. Иск подавала войсковая часть 44710.

В Москве по делу о нападении на машину ФСБ задержали TikTok блогера
Общество
Фото:Ruptly

Адвокат Сергей Загребельный рассказал ТАСС, что защита планирует обжаловать это решение. По его словам, защита и осужденный считают приговор слишком жестким, так как при рассмотрении дела с Лакеева сняли обвинение по статье о хулиганстве, осталась только статья о повреждении чужого имущества.

Он добавил, что в ходе прений сторон защита просила назначить Лакееву условный срок или реальный, если он будет освобожден в зале суда с учетом времени, проведенного в СИЗО.

В разговоре с РБК Загребельный отметил, что суд предписал Лакееву отбывать наказание в колонии общего режима, хотя, согласно ч. 2 ст. 167 УК, по которой его осудили, осужденных помещают в колонию поселения.

«Суд, сославшись на какие-то обстоятельства, которые при оглашении приговора мне были непонятны, изменил ему на общий режим. Категорично считаем [приговор] несправедливым, негуманным и скорее всего с неправильным применением норм закона. Фактических оснований для применений общего режима, по моему мнению, нет», — заявил он и подтвердил, что защита намерена оспаривать приговор.

Лакеева задержали 27 января по делу о нападении на автомобиль ФСБ во время несанкционированных акций протеста, которые проходили в некоторых городах России в поддержку задержанного политика Алексея Навального. По их итогам следователи завели более 20 уголовных дел, в том числе о насилии в отношении представителя власти.

Как сообщал ТАСС, в ходе протестов в столице активисты забросали снежками машину с номерами АМР. По данным агентства, речь шла о служебном автомобиле ФСБ. Машину закидали снежками на Цветном бульваре, когда она проезжала мимо митингующих. На опубликованных кадрах видно, как несколько человек наносят удары по бамперу. Когда полиция оттеснила протестующих, машина покинула место событий своим ходом. По данному факту завели уголовное дело о повреждении имущества и хулиганстве.

Источники информационных агентств говорили, что водителя закиданного снежками автомобиля увезли в больницу, так как в машине разбили стекло, в результате чего травмировали его глаз. Следователи утверждали, что в лицо водителю распылили слезоточивый газ.