Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В МИД назвали Украину местом экспериментов для стран Запада Политика, 01:16
В Филадельфии загорелась крыша многоэтажного дома. Видео Общество, 01:14
Как устроено «русское чудо» отказа от наличных РБК и ПСБ, 01:10
Блинкен оценил влияние Олимпиады на планы России в отношении Украины Политика, 01:06
Генконсульство России в Алма-Ате возобновит работу Политика, 01:00
«Милан» и «Ювентус» сыграли вничью в матче чемпионата Италии Спорт, 00:45
Из-за снегопада аэропорт Краснодара перестал работать второй раз за сутки Общество, 00:44
Шесть прогулок по княжеству Монако. Путеводитель РБК и VisitMonaco, 00:25
Ковальчук рассказал о попытках Овечкина поехать на Олимпиаду Спорт, 00:24
Певица Наташа Королева назвала запрет на въезд в Литву «нелепицей» Политика, 00:16
Налог на вклады свыше 1 млн затронет россиян с меньшими сбережениями Финансы, 00:00
Новый сервис для бизнеса: повышаем клиентский опыт и увеличиваем продажи РБК и VK, 23 янв, 23:57
Беглов отреагировал на критику словами «не про каждого сочиняют песни» Общество, 23 янв, 23:54
Жамнов объяснил, почему лучший игрок плей-офф КХЛ не сыграет на Олимпиаде Спорт, 23 янв, 23:45
Общество ,  
0 

Врачи оценили пользу шоколада для гипертоников

Фото:  Thomas Trutschel / photothek / imago-images.de / Global Look Press
Фото: Thomas Trutschel / photothek / imago-images.de / Global Look Press

Инициатива начать употреблять шоколад, чтобы снизить риск инфаркта, остается только теорией вне клинических рекомендаций. Об этом сообщила терапевт, кардиолог в «Лахта Клинике» Амина Платунова, комментируя рекомендацию японского терапевта Юма Мори о пользе шоколада для снижения риска инфаркта.

«Врачи придерживаются в работе медицинских знаний, основанных на клинических рекомендациях. Любые открытия в медицине требуют проверки на больших и разных группах пациентов, что является долгим и дорогим процессом, который называется клиническим исследованием», — пояснил Мори в разговоре с РБК.

Эксперты спрогнозировали рост цен на шоколад в России
Экономика
Фото:Игорь Черников / «Коммерсантъ»

Эксперт отметила, что до момента публикации официальных результатов исследований любое открытие — это лишь одна из множества теорий и врачи не могут ее использовать в работе.

Врач-кардиохирург, кандидат медицинских наук Алексей Федоров заявил РБК в свою очередь, что нельзя говорить об однозначной пользе шоколада в борьбе против инфаркта. По его мнению, шоколад также может быть фактором риска.

«Как быть с тем, что шоколад является углеводом и потребление большого количества углеводов приводит к развитию сахарного диабета второго типа, а сахарный диабет второго типа — риск инфаркта. С одной точки зрения, теоретически, может быть, защищает, а с другой стороны, наоборот, вызывает фактор риска инфаркта», — объясняет кардиохирург.

Чтобы проследить зависимость влияния шоколада на инфаркт, нужно просмотреть исследование. «Вообще трудно каждый продукт питания оценивать индивидуально, мы же не только шоколадом питаемся», — добавил Федоров.

Ранее терапевт Юма Мори в интервью журналу Diamond online заявил, что регулярное употребление шоколада снижает риск инфаркта. По его словам, в шоколаде есть много полезных веществ, в частности флавонолы, которые активируют синтез оксида азота внутри кровеносных сосудов. В свою очередь оксид азота расширяет сосуды, и давление снижается. При этом Мори отметил, что молочный шоколад в большом количестве вреден.

Также терапевт рекомендовал включить в рацион грецкие орехи, миндаль и фисташки. Эти продукты особенно эффективны для снижения уровня «плохого» холестерина.