Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пятитысячные купюры заняли треть оборота наличных в 2021 году Финансы, 21:41
Ученые оценили возможность постковидного синдрома после «омикрона» Общество, 21:28
При перестрелке на границе Таджикистана и Киргизии погиб мирный житель Общество, 21:19
Год чипу Apple M1: оправдал ли он надежды создателей и пользователей РБК и OCS Distribution, 21:14
Москва скептически восприняла ответы США и НАТО о гарантиях безопасности Политика, 21:05
Киргизия обвинила Таджикистан в прицельной стрельбе по проводам Политика, 21:05
Песков опроверг сообщения о поддержанном Путиным предложении по майнингу Финансы, 20:58
Прокурор отказался закрыть дело об избиении фигуриста Соловьева Спорт, 20:55
Как не пожалеть об инвестициях в «цифру»: четыре уровня зрелости бизнеса РБК и СБЕР Про, 20:41
В бельгийских паспортах появятся смурфы и Тинтин Общество, 20:32
Совершенствовать себя, и не только физически: зачем нужен паркур РБК и Audemars Piguet, 20:18
Акции Tesla обвалились на 8% из-за переноса срока производства Cybertruck Инвестиции, 20:16
Киргизия назвала перестрелку на границе с Таджикистаном провокацией Политика, 20:14
ЦБ увидел риск «параллельной финансовой системы» из-за криптовалют Финансы, 20:09
Авария на шахте в Кузбассе ,  
0 

Спасатели определили местоположение еще 14 погибших на шахте «Листвяжная»

Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Спасатели Военизированной горноспасательной части (ВГСЧ) МЧС определили места, где находятся еще 14 тел погибших при взрыве на шахте «Листвяжная» в Кузбассе. Об этом пресс-служба регионального МЧС сообщила на сайте.

«В настоящее время известно местонахождение 12 шахтеров и двоих горноспасателей, поиск 15 шахтеров продолжается», — сказано в сообщении.

По информации министерства, горноспасатели производят разведку тех участков выработок, которые еще не были обследованы, продолжают искать тела погибших шахтеров и поднимать их на поверхность.

ВГСЧ надеется ускорить поиск погибших горняков и ликвидацию последствий на шахте. Для этого спасатели проветривают аварийные участки.

Спасатели подняли тела еще шести погибших из шахты «Листвяжная»
Общество
Фото:ТАСС

25 ноября на шахте «Листвяжная», которая принадлежит одному из крупнейших угледобытчиков России — компании «СДС-Уголь», произошел взрыв метана. Во время аварии в забоях находились 285 человек, 239 из которых успели подняться на поверхность. Погиб 51 человек — 46 шахтеров и пятеро горноспасателей, пострадали 96 человек.

Поисково-спасательную операцию приостанавливали из-за угрозы нового взрыва в день аварии и позже. В последний раз работы остановили 30 ноября, когда МЧС предупредило об угрозе из-за возгорания на некоторых участках забоев. Тогда в шахте оставались тела еще 40 погибших, говорили в министерстве.

К поднятию тел на поверхность спасатели снова приступили 2 декабря. В шахту спустились четыре отделения спасателей, уточнял глава ВГЧС Николай Медведев. За день спасатели подняли на землю тела 11 погибших шахтеров.

Работники шахты после аварии рассказывали РБК, что уровень метана в забоях часто превышал допустимый, а датчики, которые сигнализировали об этом, заклеивали скотчем. В пресс-службе «Листвяжной» эти данные опровергали и уверяли, что приборы невозможно вскрыть. Ростехнадзор обещал проверить информацию.

Спасатели нашли тела 18 погибших при аварии на шахте в Кузбассе
Общество
Фото:Кирилл Кухмарь / ТАСС

Позже о технических нарушениях в шахте и неисправности датчиков метана сообщил генеральный прокурор России Игорь Краснов. Президент Владимир Путин в разговоре с главой совета директоров «СДС-Угля» Михаилом Федяевым выразил сомнение в том, что предприятие соблюдало технику безопасности. Он заверил, что руководство шахты не экономило на средствах защиты, но «человеческий фактор все перечеркнул». Федяев заявил, что готов понести любую ответственность.

По уголовному делу о нарушении требований безопасности опасных производственных объектов, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц (ч. 3 ст. 217 УК), арестованы директор шахты Сергей Махраков, его заместитель Андрей Молоствов и начальник участка Сергей Герасименок.

По делу о халатности, повлекшей смерть двух и более лиц (ч. 3 ст. 293 УК). по второму делу проходит инспектор Ростехнадзора Вячеслав Семыкин. Фигурантам дел грозит до семи лет лишения свободы.

Магазин исследований Аналитика по теме "Угольная промышленность"