Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ученик Тутберидзе станет знаменосцем сборной Грузии на Олимпиаде Спорт, 12:12
Девичья фамилия матери: как защитить старшее поколение в сети РБК и «Ростелеком-Солар», 12:11
Омбудсмен Чечни посетил в спецприемнике жену бывшего судьи Янгулбаева Политика, 12:08
Фанаты «Крыльев Советов» присоединились к бойкоту матчей из-за Fan ID Спорт, 12:03
Российский фондовый рынок полностью растерял утренний рост Инвестиции, 11:58
Срываем банк: как собрать команду мечты в продажах Pro, 11:57
Новый японский внедорожник для России. Стоимость - менее ₽4 млн Авто, 11:56
Подделавший сертификат о вакцинации игрок нашел новый клуб в НХЛ Спорт, 11:53
Зрителей выгнали с игры НБА за выкрики «мальчик» в адрес звезды «Лейкерс» Спорт, 11:52
Медведев не увидел рисков повторения казахстанских событий в России Политика, 11:49
Суд отказался отменить иск Ноны Гаприндашвили к сериалу «Ход королевы» Стиль, 11:49
Как бизнесу использовать цифровые следы с выгодой и в рамках закона РБК и Intel, 11:48
В России выявили почти 100 тыс. больных COVID, 14 тыс. попали в больницу Общество, 11:47
Почти 100 тыс. заболевших. Актуальное о COVID на 28 января Общество, 11:44
Политика ,  
0 

Лукашенко описал смысл новой конституции Белоруссии

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко (Фото: РИА Новости)

Усиление роли правительства и парламента, а также сильная президентская власть будут смыслом новой Конституции Белоруссии. Об этом заявил президент республики Александр Лукашенко в интервью «РИА Новости».

В ответ на вопрос, в чем смысл создания новой Конституции — распределить полномочия, создать новую структуру власти, Лукашенко отметил, что это слишком простая и легкая формулировка, однако в целом правильная и главная насчет того, какие будут проведены изменения.

«Усиливается роль правительства, усиливается роль парламента. Появляется новый орган, он не новый, он существует фактически, но он существует решением президента — Всебелорусское народное собрание, белорусское вече», — сказал Лукашенко. Он также отметил, что, согласно новой Конституции, президент также будет формировать правительство, будет главой государства, останется сильная президентская власть.

Лукашенко назвал сроки референдума по Конституции в Белоруссии
Политика

Впервые о планах изменить действующую Конституцию Лукашенко заявил в апреле 2019 года, выступая с посланием к Национальному собранию и народу. В июне 2020 года, за два месяца до президентских выборов в республике, он объявил о подготовке к поправкам в Конституцию. Он тогда отметил, что эта мера должна стать первым шагом к переменам внутри страны, которые необходимо провести без перестройки социального уклада и «цивилизованно».

В ноябре того же года белорусский президент заявил, что уйдет со своего поста, как только в стране примут новую Конституцию. «Никакую Конституцию я под себя не делаю. С новой Конституцией я уже с вами президентом работать не буду. Поэтому успокойтесь, спокойно это переносите», — говорил он.

Планы по изменению Конституции он объяснил тем, что такие полномочия, какие есть у главы государства, очень тяжелы для одного человека, говорил президент. «А если бы они захватили власть и пришел к власти один из беглых, протестунов или сидельцев или других, в этом случае новый руководитель мог бы пригласить иностранные войска», — сказал Лукашенко, вспомнив о массовых протестах, которые прошли после президентских выборов в августе 2020 года. По данным ЦИК, Лукашенко набрал 80,1% голосов, а его основная соперница Светлана Тихановская — чуть больше 10%. Сторонники Тихановской с результатами не согласились, обвинив власти в фальсификации голосования.

В октябре 2021 года верхняя палата Национального собрания Белоруссии уже одобрила законопроект «Об изменении Конституции Республики Беларусь». В начале 2022 года проект, по словам Лукашенко, вынесут на референдум.