Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему бизнес уходит от турагентств к it-решениям для командировок РБК и Smartway, 16:39
Глава МИДа Лавров заявил, что Путин всегда готов к контактам с Байденом Политика, 16:35
Хачанов проиграл Надалю и вылетел с Australian Open Спорт, 16:33
Захарова спросила главу МИД Британии про вторжения «от монголов до татар» Политика, 16:30
«Спартак» подписал контракт с игроком молодежной сборной России Спорт, 16:29
Фигурист Яблоков выиграл юниорский чемпионат России Спорт, 16:20
Латыпов отправился в Антхольц после карантина. Как COVID влияет на спорт Спорт, 16:20
Почему скрипты оказались самым бесполезным изобретением продавцов Pro, 16:16
Как сэкономить на бензине до 30%: назван эффективный способ РБК и ППР, 16:16
Skoda начала выпуск бюджетного седана Slavia Авто, 16:15
Блинкен пообещал «жесткий ответ» в случае ввода войск России на Украину Политика, 16:14
Лавров сообщил о печали из-за меряющихся крутостью взрослых людей Политика, 16:12
Правительство России переведут на удаленку Общество, 16:11
Блинкен указал России на способ доказать миру, что она не хочет агрессии Политика, 16:03
Форум «Россия зовет!» ,  
0 

Орешкин предупредил о рисках нового типа монополизма для экономики

По словам Орешкина, проблема в том, что банки не выдают другим финансовым организациям информацию о своих клиентах и «прийти в другой банк тебе сложно»
Максим Орешкин (на экране)
Максим Орешкин (на экране) (Фото: Андрей Любимов / РБК)

В развитии крупных бизнес-экосистем, собирающих большие объемы личных данных своих клиентов, есть свои особенности и риски, главный из которых — монополия на личные данные, заявил помощник президента России Максим Орешкин на инвестиционном форуме «Россия зовет!». Трансляцию форума ведет РБК.

«Чем больше у тебя данных, тем лучше ты можешь проводить анализ и делать более качественные предложения. <> Но появляются риски монополизма нового типа — монополизма данных. Если ты клиент какого-либо банка или какой-нибудь сети электронной коммерции, которая о тебе все знает и делает тебе качественные предложения, то прийти в другой банк тебе сложно, потому что другой банк информацией о тебе не владеет», — сказал Орешкин.

Другой риск в том, что небольшие банки или сети не могут конкурировать с большими. «Может быть, посмотреть на то, чтобы банки и крупные компании электронной коммерции свою информацию открывали внешним пользователям. Тут могут быть разные механизмы, это может быть через государство, обязательно информация должна быть обезличенной, но через это открытие может прийти на рынок маленький банк, воспользоваться дата-сетом крупной организации, сделать эффективную модель победить его в конкуренции. Это, конечно, для экономики будет лучше», — предложил Орешкин.

По его словам, государству следует сделать так, чтобы новые экосистемы могли развиваться, так они несут «позитив» в экономику и такие страны смогут расти быстрее. Поэтому важно бороться с монополизмом данных.

Дерипаска поспорил с Набиуллиной о ставках и инфляции
Экономика

О том, какие риски есть в появлении экосистем, говорила на сессии форума глава Банка России Эльвира Набиуллина. По ее словам, сфера нуждается в государственном регулировании, так как монополизация неизбежно приведет в к зависимости и клиентов, и поставщиков от крупных банковских или технологических экосистем. В частности, по словам главы ЦБ, задача регулятора сделать так, чтобы риски развития подобных систем, появившихся на базе крупных банков, ложились на акционеров, а не на вкладчиков.

Центробанк и ранее критиковал развитие экосистем на базе крупных банков, указывая на риски для конкурентного развития сектора.

Нерыночные конкурентные преимущества для тех организаций, которые получили доступ к сети, укрепляют позиции крупных игроков— администраторов экосистемы и создают барьеры роста для поставщиков финансовых услуг, доступ которым к экосистеме был ограничен, объяснял регулятор. Чтобы избежать такого сценария, ЦБ предложил ограничить вложения банков в нефинансовые активы.

ЦБ не согласился с опасениями банков из-за регулирования экосистем
Финансы
Фото:Андрей Любимов / РБК

Крупные банки, в свою очередь, выступили с критикой ЦБ. Президенты Сбербанка и ВТБ Герман Греф и Андрей Костин, председатели правлений Газпромбанка и «Открытия» Андрей Акимов и Михаил Задорнов, а также президент Ассоциации банков России Георгий Лунтовский направили Набиуллиной письмо, в котором указали на неблагоприятные последствия такого регулирования для отрасли, в том числе возможное закрытие филиалов в городах.

ЦБ в ответ заверил, что негативного эффекта не будет, а филиальная сеть банков выиграет.