Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минобороны Словакии опровергло обсуждение подготовки украинских военных Политика, 08:52
России грозят новые санкции. Что будет с акциями «Сбера» и «Газпрома» Pro, 08:52
Прогноз по вкладам, основное противопоказание к вакцине. Главное за ночь Общество, 08:48
Год чипу Apple M1: оправдал ли он надежды создателей и пользователей РБК и OCS Distribution, 08:46
Как на удаленке сотрудники имитируют бурную деятельность — The Economist Pro, 08:38
Капризов забил две шайбы в ворота лидера западной конференции НХЛ Спорт, 08:35
Фетисов оценил расширенный состав сборной России по хоккею на Олимпиаду Спорт, 08:30
Почему переход на гибридный офис совпал с технопрорывом Почты России РБК и VK, 08:20
Инженер хаоса: как Тоби Лютке построил «антиимперию» Shopify — Bloomberg Pro, 08:15
Суд оштрафовал S7 за овербукинг Общество, 08:11
SpaceX перенесла запуск Falcon 9 со спутниками Starlink из-за погоды Технологии и медиа, 08:03
Спрос на квартиры и дома в Турции среди россиян вырос на 75% Бизнес, 08:00
Нейроэкономика сбережений: как мозг мешает достигать финансовых целей РБК и Сбер, 07:56
Эксперты предрекли Европе твиндемию из-за возвращения гриппа Общество, 07:43
Политика ,  
0 

Республиканцы заблокировали проект военного бюджета США из-за России

Ранее сенаторы от Республиканской партии потребовали внести в проект бюджета санкции против «Северного потока-2», однако демократы, как и администрация президента Джо Байдена, выступили против инициативы
Лидер демократического меньшинства в Сенате Чарльз Шумер
Лидер демократического меньшинства в Сенате Чарльз Шумер (Фото: ZUMA Wire / ТАСС)

Республиканцы заблокировали дальнейшее прохождение проекта оборонного бюджета страны на следующий финансовый год, который в том числе включает в себя санкции против России. Об этом со ссылкой на заседание сената США сообщает The Hill.

Так, для перехода проекта оборонного бюджета на сумму примерно в $770 млрд на следующий этап рассмотрения в сенате были необходимы 60 голосов. Однако «за» проголосовали 45 сенаторов, «против» высказался 51.

«Республиканцы просто заблокировали закон, направленный на поддержку наших войск, поддержку наших семей, для безопасности американцев. Дисфункция республиканцев снова подорвала двухпартийный прогресс», — сообщил после заседания лидер сенатского меньшинства от Демпартии Чарльз Шумер.

Издание также уточнило, что единственным республиканцем, проголосовавшим вместе с демократами за продвижение законопроекта стала сенатор от штата Мэн Сьюзан Коллинз.

По данным The Hill, республиканцы настаивают на более жестких санкциях в отношении России в случае эскалации конфликта на Украине. «Мы видим, как некоторые члены конгресса настаивают на санкциях, которые на самом деле не сдерживают Россию, но угрожают трансатлантическому единству, чтобы набрать политические очки у себя дома», — указал изданию представитель Белого дома.

Hill узнал о нежелании властей США ужесточать санкции против Nord Stream
Политика
Фото:Stefan Sauer / dpa / picture-alliance /ТАСС

9 ноября группа республиканцев во главе с сенатором Джимом Ришем выступила с инициативой внести новые санкции против проекта «Северный поток-2» в законопроект об оборонном бюджете на 2022 год. Так, если поправка будет принята, не позднее чем через 15 дней после этого президент США Джо Байден должен будет ввести санкции против «любой организации, ответственной за планирование проекта, строительство и эксплуатацию газопровода «Северный поток-2», а также против основного акционера такой компании.

В конце ноября The Hill сообщал, что администрация президента США выступает против введения более жестких санкций против российского газопровода, поскольку «опасается недовольства со стороны Германии. По данным издания, госсекретарь США Энтони Блинкен призывал сенаторов от Демократической партии заблокировать соответствующие поправки к проекту оборонного бюджета.

«Северный поток-2» достроили в сентябре этого года. В данный момент по нему проходит техническая прокачка газа. Он будет запущен как только получит одобрение немецкого и европейского регуляторов.

Ранее Байден указывал, что введение новых санкций против проекта было бы «непродуктивным» для отношений США с Европой. Кроме этого, в июле президент США и и.о. канцлера ФРГ Ангела Меркель договорились, что Соединенные Штаты не станут препятствовать строительству газопровода при гарантиях со стороны Берлина по сохранению украинского транзита и возможным санкциям в отношении России, если та будет использовать «Северный поток-2» как инструмент давления.