Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Госдеп пригрозил Белоруссии мерами при нападении через нее на Украину Политика, 01:41
Северный флот начал учения в Арктике Политика, 01:28
США заявили о последствиях для экономики России при эскалации на Украине Политика, 00:59
Не выглядеть унылым клерком: бизнесмены о секретах своего стиля в одежде РБК Стиль и Henderson, 00:46
Байден заявил, что вторжение России на Украину может изменить мир Политика, 00:35
Как прошла акция протеста у здания Рады в Киеве. Фотогалерея Общество, 00:31 
Элтон Джон заразился коронавирусом Общество, 00:22
Обострение ситуации вокруг Украины. Главное Политика, 00:21
Красный цвет в кино: от Тарантино до алой помады. Подкаст РБК и ASUS, 00:20
Реакция украинских гривны, биржи и бондов на угрозу войны. Инфографика Финансы, 00:15
В Москве выросли интервалы движения трамваев Бизнес, 00:00
Эксперты предсказали банкам «передышку после рекордов» Финансы, 00:00
Лидер «Динамо» возобновил тренировки спустя полгода после тяжелой травмы Спорт, 25 янв, 23:58
Власти Петербурга объяснили «взрывной» рост заболеваемости Общество, 25 янв, 23:57
Политика ,  
0 

Глава штаба обороны Британии счел Россию большей угрозой, чем экстремизм

Россия представляет для Великобритании большую угрозу, нежели экстремистские группировки. Об этом в интервью газете Daily Telegraph заявил генерал, начальник британского штаба обороны Николас Картер.

По словам высокопоставленного военного, когда он в 2014 году занял должность начальника штаба, в Лондоне спорили, откуда исходит угроза — «от насильственного экстремизма или от России». «Тогда казалось, что от экстремизма. Но затем в 2018 году произошло нападение на семью Скрипалей в Солсбери. Стало совершенно очевидно, что Россия представляет наибольшую критическую угрозу для нашей страны», — сказал он.

Генерал отметил, что несмотря на борьбу Великобритании с «Аль-Каидой» и ИГИЛ (обе группировки признаны террористическими и запрещены на территории России), «возникновение межгосударственных угроз, таких как Россия и Китай, заменяют исламистский терроризм в качестве главного приоритета правительства».

Кроме того, Картер добавил, что такие противники, как Россия, с большей вероятностью прибегнут к нетрадиционным средствам нападения, таким как кибератаки или создание миграционного кризиса на границах Европы. «То, как сегодня возникают угрозы, — это не столько обычная угроза, а, скорее, это то, что я называю активностью серой зоны, когда противники видят мир как непрерывную борьбу», — заключил он.

Британский генерал заявил о переброске войск в Германию
Политика
Фото:Christopher Furlong / Getty Images

Картер уже не в первый раз заявляет о том, что Россия представляет собой главную угрозу для Соединенного Королевства. Так, в конце октября он заявил о «критической угрозе» со стороны России. «Мы вступаем в многополярный мир — эру постоянной конкуренции, которая ведется нами с рядом авторитарных соперников. В данном контексте стоит упомянуть Россию, которая, с нашей точки зрения, представляет критическую угрозу, и Китай, который является для нас хроническим системным вызовом», — говорил он.

Генерал также отмечал, что риск «случайной войны с Россией» на сегодняшний день выше, чем когда-либо во время холодной войны. По его мнению, без дипломатических инструментов, которые использовались во времена холодной войны, такой риск возрастает еще больше.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова в ответ на заявления Картера указала, что многополярный мир «не означает конкуренции его Королевства с авторитарными соперниками». «Идеология НАТО и всяких прочих тройственных оборонных альянсов, изначально нацеленных на разлад в региональной среде, — это не признак многополярности, а симптом «геополитического биполярного расстройства» XX века, которое Запад пытается применить в веке нынешнем», — подчеркивала она.