Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Bloomberg узнал о вкладе ЕС на €500 млрд в плане восстановления Украины Политика, 18:10
Гран-при «Формулы-1» приостановили из-за крупной аварии Спорт, 18:00
МИД заявил, что Болгария свела к нулю возможность работы посольства Политика, 17:49
Обмен, возврат и форс-мажор: что умеют сервисы для командировок РБК и Smartway, 17:38
Посол Украины сообщил о задержании в Турции судна с зерном из Бердянска Политика, 17:34
Экклстоун заявил, что «Формуле-1» нужен «цветной, китаец и женщина» Спорт, 17:33
Премьер Украины раскрыл траты на месяц содержания армии Политика, 17:17
Вторая женщина погибла после нападения акулы в Хургаде Общество, 17:06
Российские самбисты примут участие в главных международных турнирах года Спорт, 17:04
Лукашенко назвал трагедией белорусов «столкновение» россиян и украинцев Политика, 16:57
Без права на зарплату: на что живут россияне, ухаживающие за инвалидами Партнерский проект, 16:49
Безос упрекнул Байдена за призыв снизить цены на бензин Экономика, 16:36
Песков посоветовал G7 работать над моралью, а не оценивать фото Путина Политика, 16:27
В Москве допустили фиксацию нарушений ПДД с помощью нейросетей Общество, 16:26
Пандемия коронавируса ,   Сделано для агрегаторов 

Ученые РАН назвали продукт с блокирующим COVID-19 веществом

Фото: Christoph Hardt / Geisler-Fotopres / ТАСС
Фото: Christoph Hardt / Geisler-Fotopres / ТАСС

Вещество пиперин, содержащееся в черном перце, способно блокировать распространение коронавируса в организме. К такому выводу пришли ученые Института цитологии РАН и Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера. Статья опубликована в журнале Biomedicines.

«Пиперин значительно снижает титр размножения SARS-CoV2 во время исследований в пробирке на клетках Vero при использовании в нетоксичных концентрациях», — говорится в аннотации статьи.

Вещество способно изменять свойства липидной оболочки коронавируса, из-за чего она утрачивает способность слияния с мембранами клеток организма, и инфекция в них не проникает, объяснила главный научный сотрудник института цитологии РАН и одна из авторов публикации Ольга Остроумова, передают «Ведомости Санкт-Петербург». Ученая также указала, что вирус не может выработать устойчивость к пиперину, так как во время мутаций почти не происходит изменений его липидной оболочки. Остроумова уточнила, что свойства пиперина тестировали на уханьском варианте коронавируса.

Эксперты усомнились в эффективности витамина C при лечении коронавируса
Общество
Фото:Кирилл Брага / РИА Новости

В начале августа ученые из канадского Альбертского университета сообщили, что вещество GC376, которое применяли для лечения кошек от коронавируса и вирусного перитонита, способно затормозить размножение SARS-CoV-2. Для репликации инфекции, которая вызывает COVID-19, необходима основная протеаза Mpro, которая расщепляет белки вируса, а значит, является целью для противовирусных лекарств. У ученых получилось доказать, что GC376 — это эффективный ингибитор протеазы (противовирусное вещество) при инфицировании SARS-CoV-2. Помимо лечения кошек, вещество использовали, в частности, для лечения диареи свиней и тяжелого острого респираторного синдрома.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом

 

Теги