Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Синоптик сообщил о необычно теплом понедельнике в Москве Город, 04:36
Вирусологи оценили эффективность вакцин против омикрон-штамма COVID-19 Общество, 04:18
Искусственный интеллект решили привлечь к анализу личности по соцсетям Технологии и медиа, 04:09
В АТОР отвергли данные о закрытии Египта для туристов из России Общество, 03:28
В ВКС в 2022 году поступят новые самолеты с гиперзвуковым оружием Политика, 03:02
Вучич заявил о попытках вытеснить Россию с газового рынка Европы Политика, 02:42
ЦСКА и РПЛ проведут проверку задержания фанатов после игры с «Зенитом» Спорт, 02:42
Латвия призвала НАТО сообщить России о «последствиях» в случае эскалации Политика, 02:05
В школьную программу в Чечне включили учебник об Ахмате Кадырове Общество, 01:49
Дружил с Казановой: великий композитор, которого вдохновлял бильярд РБК и Галс-Девелопмент, 01:45
Глава Гродненской области сообщил о заболевших COVID в лагере мигрантов Общество, 01:22
Почему скиджоринг лучшая альтернатива езде на «ватрушке»‎ за автомобилем РБК и Pirelli, 01:05
Бывший тренер израильских гимнасток перешла в сборную России Спорт, 01:04
Шайба Овечкина помогла «Вашингтону» обыграть «Каролину» в матче НХЛ Спорт, 00:55
Технологии и медиа ,  
0 

Онлайн-кинотеатры указали на альтернативу запрету мата в кино и сериалах

Netflix NFLX $662,99 -0,75% Купить
Walt Disney DIS $169,96 -1,18% Купить
Фото: Асхат Бардынов / РБК
Фото: Асхат Бардынов / РБК

Зрители должны выбирать, смотреть фильмы и сериалы с нецензурной лексикой или нет, сообщил РБК генеральный директор ассоциации «Интернет-видео» (входят «Амедиатека», Okko, Megogo, Start, ivi и др.) Алексей Бырдин. Ранее депутат Александр Хинштейн заявил, что в общественном совете Роскомнадзора предложили запретить использование мата в онлайн-кинотеатрах.

«Наиболее здравым решением было бы допустить по аналогии с книжной дистрибуцией распространение аудиовизуальных произведений, содержащих нецензурную брань, в платном доступе с маркировкой 18+ и с возможностью выбора аудиодорожки — отредактированной (запиканной) и неотредактированной. Таким образом, люди, которые хотят такой контент покупать, будут покупать его у легальных сервисов в рамках установленных законом правил», — сказал Бырдин.

Он подчеркнул, что запрет на распространение материалов, содержащих нецензурную брань, существует в законе с 2017 года.

Генеральный директор «Megogo Россия» Виктор Чеканов сообщил РБК, что считает предложение запретить мат «чрезмерным регулированием того, что уже зарегулировано».

«Закон «О СМИ», ст. 10.5 в законе «Об информации», «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» — все эти документы достаточно жестко регулируют в том числе и аудиовизуальные сервисы в отношении нецензурной лексики. Смущает и избирательность применения этого очередного регулирования, не включающего в себя иностранные и UGC-сервисы. Или YouTube уже стал зоной, свободной от нецензурных слов?» — сказал Чеканов.

Он также напомнил о существовании функции «родительский контроль», которая позволяет полностью оградить ребенка от любого контента 18+.

«Стоит возрастная маркировка на фильмах и сериалах, где есть нецензурная брань, которая является частью художественного замысла, а также внутри самой серии, где есть мат, звучит звуковой цензор, перекрывающий основную аудиодорожку. То есть весь мат мы запикиваем», — сказал Чеканов.

По его словам, предложение запретить мат не повлияет на количество сериалов, размещенных в онлайн-кинотеатре Megogo. Он также сообщил, что вводить какую-либо дополнительную маркировку Megogo не планирует, так как все маркировки уже есть в соответствии с сегодняшним законодательством.

В соцсетях стало больше мата после его запрета
Технологии и медиа
Фото:Максим Блинов / РИА Новости

26 октября председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн заявил, что на заседании общественного совета Роскомнадзора звучали предложения запретить использование нецензурной лексики в онлайн-кинотеатрах, сообщал «Интерфакс». Хинштейн добавил, что поддерживает такой подход. Однако, по его словам, поправки как таковые пока не сформированы, «речь идет только о концептуальном предложении».

С 2014 года в России действует закон, запрещающий использование нецензурной лексики в теле-, радиоэфире и кинопрокате, а также при публичном исполнении произведений искусства.