Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Неоправданный риск: как принимать верные инвестиционные решения РБК и СберПервый, 22:15
Путин назвал негуманным применение Польшей пестицидов против мигрантов Политика, 22:09
Последствия извержения вулкана на острове Ява. Фотогалерея Общество, 22:07 
«Облезлая красавица»: что говорят лондонцы о елке в центре города Общество, 22:00
Мазепин сошел с Гран-при «Формулы-1» в Саудовской Аравии после аварии Спорт, 21:59
MacBook в лизинг: почему не нужно тратить время на починку ноутбуков РБК и OCS Distribution, 21:56
Сборная России впервые за 15 лет выиграла Кубок Дэвиса Спорт, 21:44
Путин пообещал исполнить мечты трех детей с акции «Елка желаний» Общество, 21:32
Правозащитники возобновят покамерный обход арестантов в московских СИЗО Общество, 21:19
Польша подтвердила задержание российского сухогруза в Балтийском море Общество, 21:07
Какие технологии Infiniti изменили мировой автопром РБК и Infiniti, 21:07
Путин описал вакцинацию фразой «идем по пути убеждения, а не принуждения» Общество, 21:05
«Краснодар» обыграл «Сочи» и поднялся на третье место в чемпионата России Спорт, 21:02
Двух пилотов отправили в больницу на вертолете после аварии в «Формуле-2» Спорт, 20:57
Политика ,  
0 

Украина выделит на модернизацию ГТС более $227 млн до конца года

Фото: Andrew Burton / Getty Images
Фото: Andrew Burton / Getty Images

Украина согласовала десятилетний план развития своей газотранспортной системы (ГТС) на сумму $1,5 млрд, а до конца года выделит порядка 6 млрд гривен (около $227 млн) на ее модернизацию. Об этом заявил гендиректор «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон, передает ТСН.

«Согласован регулятором 10-летний план развития ГТС, предусматривающий инвестиции в капитальное строительство. Около $1,5 млрд. Основное направление этих инвестиций — это строительство и капитальный ремонт десяти компрессорных станций, которые будут использовать для собственных нужд. Эти станции частично используют для транзита, но в основном это для наших собственных нужд», — сказал он

По его словам, в украинскую систему вкладывают очень большие средства, только до конца этого года около 6 млрд гривен планируется инвестировать в ремонт, техническое обслуживание, диагностику и капитальные инвестиции. Макагон добавил, что в следующем году планируется завершение строительства компрессорной станции «Яготин», а еще восемь станций будут построены в 2025–2026 годах. Он также назвал не соответствующими действительности заявления о ненадежности украинской ГТС.

Кроме этого, Макагон сообщил, что объем транзита газа по украинской ГТС сократился примерно на 4,5 млрд кубометров после заключения Венгрией контракта с «Газпромом» на поставки газа в обход Украины. «Мы потеряли около 4,5 млрд кубометров газа транзита точно, а есть риск потери вплоть до 10 млрд кубометров в этом направлении. И под угрозой возможность импорта газа виртуальным реверсом из Венгрии», — указал он.

«Газпром» не забронировал дополнительные мощности ГТС Украины на август
Бизнес
Фото:Vincent Mundy / Bloomberg

Россия и Украина подписали контракт на транзит газа в конце 2019 года. В соответствии с соглашением «Газпром» обязан прокачать через Украину по меньшей мере 225 млрд куб. м газа за 2020–2024 годы, из них 65 млрд куб. м в 2020 году и по 40 млрд куб. м — в последующие годы.

22 октября президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Украина готова предоставить «Газпрому» скидку на транзит природного газа в Европу, чтобы увеличить объем поставок и ослабить энергетический кризис в регионе. По его словам, остановить кризис могут только скоординированные действия, иначе Европу ждут «огромные убытки». Макагон ранее говорил о предложении со стороны Украины продлить контракт на транзит российского газа, не дожидаясь окончания действующего.

Президент России Владимир Путин, в свою очередь, отмечал, что увеличивать транзит через украинскую ГТС опасно, поскольку она давно не ремонтировалась и может не выдержать увеличения давления при больших поставках газа. «Она (ГТС Украины. — РБК) не ремонтировалась десятилетия, и там в любой момент может что-то лопнуть, произойти, и наступят вообще неблагоприятные последствия», — сказал он.

Этой осенью цены на газ в Европе достигли рекордных значений из-за дефицита в хранилищах. На фоне этого «Газпром» и Будапешт заключили прямой контракт на поставку газа и договорились о транзите в обход Украины — через газопровод «Турецкий поток» и газотранспортные системы Болгарии и Сербии. Украинский МИД раскритиковал решение Венгрии, назвав это соглашение «исключительно политическим, экономически необоснованным и принятым в угоду Кремля». Венгрия в ответ на это призвала Киев не вмешиваться во внутренние дела страны.