Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Хинштейна вывели из числа заместителей Турчака в «Единой России» Политика, 16:52
«Динамо» возглавило Западную конференцию КХЛ после победы в Уфе Спорт, 16:41
В РПЦ назвали охоту пережитком прошлого Общество, 16:35
Медведева переизбрали главой партии «Единая Россия» Политика, 16:21
Сбой онлайн-систем: как избежать катастрофы для бизнеса РБК и Мегафон, 16:18
Гол Бохинена принес ЦСКА выездную победу над «Крыльями Советов» Спорт, 16:08
Рублев выиграл первый матч полуфинала Кубка Дэвиса Спорт, 16:06
Эрдоган переименовал торговый бренд Турции Общество, 16:00
Сына экс-губернатора Хабаровского края обнаружили мертвым в отеле Общество, 15:53
Меркель в последнем видеообращении к гражданам ФРГ призвала прививаться Политика, 15:44
Спасатели подняли тела двоих погибших на «Листвяжной» Общество, 15:42
Как производят корпуса для флагманских атомных реакторов РБК и Атомэнергомаш, 15:29
Российские лыжницы второй раз остались без наград на этапе Кубка мира Спорт, 15:26
«Спартак» объявил о подписании контракта с голкипером Свиновым Спорт, 15:26
Политика ,  
0 

Минкульт Крыма пообещал продолжить борьбу за скифское золото

Фото: Peter Dejong / AP
Фото: Peter Dejong / AP

Власти Крыма не согласны с решением Апелляционного суда Амстердама, который постановил передать коллекцию скифского золота из музеев полуострова Украине, заявила министр культуры региона Арина Новосельская, передает «РИА Новости».

«Министерство культуры Крыма, крымские музеи категорически не принимают данное решение и будут продолжать работу по возвращению своих крымских коллекций всеми доступными правовыми методами», — сказала Новосельская.

Она назвала решение о передаче Украине скифского золота политизированным и подчеркнула, что оно противоречит нормам международного права, указывает «Интерфакс». По ее мнению, суд вынес такой вердикт из-за того, что зарубежные страны не признают Крым российским.

Зеленский пообещал «вернуть Крым» вслед за скифским золотом
Политика
Владимир Зеленский

«Скифское золото» — коллекция из 2 тыс. предметов, которую музеи Крыма в 2014 году передали для выставки Музею Аллада Пирсона в Нидерландах. В марте того же года Крым вошел в состав России, и права на экспонаты заявила Украина.

Несмотря на то что крымские музеи требовали вернуть скифское золото на полуостров, в декабре 2016 года окружной суд Амстердама постановил, что предметы принадлежат Украине и должны быть переданы в Киев. Тогда музеи заявили, что потеря коллекции означает исчезновение археологического наследия, которое составляет основу культурного кода крымчан.

Они отмечали, что скифское золото оказалось «заложником политической ситуации», и подавали на апелляцию. Вынесение вердикта неоднократно переносили. Кремль заявлял, что вопрос с возвращением золота сложный, но российская сторона хотела бы его вернуть.

Суд в Амстердаме постановил передать крымское скифское золото Украине
Политика
Фото:Михаил Джапаридзе / РИА Новости

25 октября апелляционный суд в Амстердаме решил, что коллекция из 2 тыс. предметов «Скифское золото» является частью наследия Украины, после чего президент Украины Владимир Зеленский назвал вердикт «долгожданной победой» и поблагодарил суд за справедливость. Он указал на то, что Украина вернет и сам Крым.

Решение суда — «узаконенное воровство», при котором Украина крадет у Крыма «часть культурного наследия», сказал директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин. Суд передал Украине объекты, которые ей не принадлежат, добавил он.

Аксенов заявил о рейдерском захвате после решения суда о скифском золоте
Политика
Фото:Артем Геодакян / ТАСС


В коллекцию «Скифское золото» входит золотой шлем, меч и ножны к нему, расписной алтарь из погребения скифского царя Скилура в мавзолее Неаполя Скифского в Симферополе, статуя змееногой богини скифов, а также китайские лаковые шкатулки из Усть-Альминского могильника, украшения и прочие предметы. Ее страховая стоимость в 2017 году оценивалась в €2 млн, говорила Новосельская.