Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
КДК РФС рассмотрит удаление Соболева в игре с «Ахматом» Спорт, 14:35
Госдума исключила часть земель из закона о «дачной амнистии» Недвижимость, 14:31
ЦБ отозвал лицензию на страхование у «ВСК-Милосердие» Финансы, 14:29
Москвина отреагировала на смерть хореографа сборной России Спорт, 14:27
ФСВТС раскритиковала данные SIPRI о снижении продаж российского оружия Политика, 14:27
Семь ловушек, в которые можно попасть при покупке новостройки Недвижимость, 14:25
MBA в Европе: почему стоит получать образование за границей РБК и WU Vienna, 14:25
Какие металлы часто недооценивают игроки фондового рынка. Инвестдайджест Pro, 14:19
Потерявшая $200 млн криптобиржа выплатит компенсацию пользователям Крипто, 14:15
Ле Пен назвала ЕС «поджигателем» ситуации вокруг Украины Политика, 14:06
Не выглядеть унылым клерком: бизнесмены о секретах своего стиля в одежде РБК Стиль и Henderson, 14:01
Интервью посла США о сокращении дипломатов и «насилии на Украине». Видео Политика, 13:51
Как рекламодателю выстроить стратегию работы с данными клиентов Pro, 13:51
Bloomberg назвал главные темы фондового рынка в 2022 году Инвестиции, 13:49
Политика ,  

В Германии выступили против введения погранконтроля в ЕС из-за мигрантов

Фото: Matthias Schrader / AP
Фото: Matthias Schrader / AP

Министр внутренних дел ФРГ Хорст Зеехофер выступил против введения погранконтроля на внутренних границах ЕС в свете увеличения числа прибывающих в Европу нелегальных мигрантов, в том числе через Белоруссию. Об этом он заявил в интервью изданию Bild.

«По возможности внутри Европы не должно быть больше погранконтроля. Это, однако, удастся только в том случае, если будет работать защита внешних границ», — сказал он.

Зеехофер отметил, что в свете притока мигрантов через Белоруссию на границе Германии и Польши службу несут сотни сотрудников федеральной полиции Германии. «Если будет необходимо, я готов усилить там присутствие», — сказал министр. По его словам, в течение этого года уже произошло более 6 тыс. несанкционированных проникновений с территории Белоруссии и Польши.

При этом он поддержал ужесточение контроля на польско-белорусской границе. «В духе европейской идеи я убежден в том, что мы должны знать, кто к нам прибывает. Вполне законно, если мы будем таким образом охранять внешнюю границу, чтобы не происходило незаконного пересечения. Тот, кто хочет въехать, должен выполнить условия, и это следует контролировать», — сказал глава МВД.

Он также указал, что в настоящее время «нерегулярный приток мигрантов» осуществляется в Германию по разным направлениям. «Это хорошо известные маршруты миграции: из Греции через государства Западных Балкан, из Средиземноморья через Италию и в последние несколько месяцев все чаще через восточный маршрут из Белоруссии и Польши», — заключил Зеехофер.

Евросоюз пригрозил Белоруссии новыми санкциями из-за мигрантов
Политика
Лагерь беженцев в Пабраде

22 октября Евросоюз пригрозил Белоруссии новыми санкциями из-за наплыва мигрантов. По словам председателя Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен, миграционный кризис искусственно вызван действиями президента Белоруссии Александра Лукашенко, главная цель которого — политическое давление на ЕС. «Мы сохраним давление на режим Лукашенко», — сообщила она.

Ситуация на границах Белоруссии с Польшей, Латвией и Литвой обострилась летом этого года, после введения санкций ЕС в отношении восточно-европейской страны. Так, количество незаконных пересечений границы ЕС со стороны Белоруссии увеличилось в разы. С начала октября миграционный поток через Белоруссию в Польшу начал расти — более чем до 500 человек в день. Всего с начала августа власти Польши зафиксировали более 18 тыс. попыток незаконного пересечения границы со стороны Белоруссии.

В середине октября нижняя палата польского парламента (сейм) проголосовала за легализацию выдворения незаконных мигрантов назад в Белоруссию. На фоне новостей о планах Польши начать выдворение мигрантов стало известно, что Минск ужесточил правила въезда в страну для граждан Сирии, Египта, Афганистана, Пакистана, Йемена, Ирана и Нигерии. Теперь они должны получить визу только в консульствах и посольствах Белоруссии в своих странах, тогда как раньше могли сделать это в аэропорту Минска по прибытии.