Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ООН спрогнозировали сроки восстановления мирового туризма Общество, 05:23
Россияне рассказали, какую прибавку к зарплате получили во время пандемии Общество, 05:00
В Кремле выразили надежду на встречу Путина и Байдена до конца года Политика, 04:55
Синоптик сообщил о необычно теплом понедельнике в Москве Город, 04:36
Вирусологи оценили эффективность вакцин против омикрон-штамма COVID-19 Общество, 04:18
Искусственный интеллект решили привлечь к анализу личности по соцсетям Технологии и медиа, 04:09
В АТОР отвергли данные о закрытии Египта для туристов из России Общество, 03:28
В ВКС в 2022 году поступят новые самолеты с гиперзвуковым оружием Политика, 03:02
Вучич заявил о попытках вытеснить Россию с газового рынка Европы Политика, 02:42
ЦСКА и РПЛ проведут проверку задержания фанатов после игры с «Зенитом» Спорт, 02:42
Латвия призвала НАТО сообщить России о «последствиях» в случае эскалации Политика, 02:05
В школьную программу в Чечне включили учебник об Ахмате Кадырове Общество, 01:49
Дружил с Казановой: великий композитор, которого вдохновлял бильярд РБК и Галс-Девелопмент, 01:45
Глава Гродненской области сообщил о заболевших COVID в лагере мигрантов Общество, 01:22
Политика ,  
0 

В МИДе ответили на решение США отнести россиян к «бездомным нациям»

Вид на здание МИД РФ
Вид на здание МИД РФ (Фото: Андрей Любимов / РБК)

Госдепартамент США своими действиями в последние годы превратил процедуру получения визы для россиян в «настоящий ад, в основе которого — издевательство на грани садизма», заявила в своем Telegram-канале официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Таким образом она прокомментировала решение американского внешнеполитического ведомства причислить россиян, желающих получить американскую визу, к «бездомным национальностям».

«Много лет американские дипломаты разрушали не ими созданную систему оказания консульских услуг в России: закрывали консульства, сокращали штат консульских работников, экспериментировали с тем, насколько наш симметричный ответ отличается от зеркального. Они превратили банальную для XXI века техническую процедуру в настоящий ад, в основе которого — издевательство на грани садизма», — сказала Захарова.

По ее словам, подобными действиями власти Соединенных Штатов разрушают собственные идеалы свободы. Она полагает, что, прежде всего, нанесен удар по семьям и родственникам россиян в США, а также по людям, которые «искренне поверили заверениям западной мысли о свободе передвижения».

Госдеп отнес желающих получить визу россиян к «бездомным национальностям»
Политика
Фото:Валерий Шарифулин / ТАСС

Ранее Госдеп США внес граждан России, которые хотят получить американскую визу, в категорию «бездомные национальности». Согласно документу, опубликованному на сайте Госдепа, к такой категории относятся граждане тех стран, в которых у США нет консульского представительства либо политическая ситуация настолько нестабильна, что не позволяет американским дипломатам рассматривать заявки на получение визы. В перечне, помимо России, находятся Куба, Эритрея, Иран, Ливия, Сомали, Южный Судан, Сирия, Венесуэла и Йемен. В документе также говорится, что гражданам России следует подавать документы на американскую визу в Варшаве.

При этом в связи с пандемией коронавируса власти Польши прекратили выдачу туристических виз для россиян и других иностранных граждан с марта 2020 года. Въехать в страну можно только имеющим «карту поляка», вид на жительство, разрешение на работу в стране или национальную визу категории Д.

В мае этого года, после того как США ввели в отношении России новый пакет санкций, который в том числе предусматривал высылку десяти российских дипломатов, российское правительство опубликовало список «недружественных стран», куда вошли США и Чехия. Документ ограничил возможности посольств этих государств в России нанимать на работу россиян. После этого американское посольство в Москве сообщило, что число консульских сотрудников пришлось сократить на 75%, а также оно «на неопределенный срок» приостановило рассмотрение неиммигрантских виз для недипломатических поездок.

Так, к конце сентября в консульском отделе посольства США в России — во всей России — от США работал всего один человек. Заместитель генерального консула России в Нью-Йорке Вячеслав Славкин, в свою очередь, говорил, что количество сотрудников в генеральном консульстве России в Нью-Йорке сократилось «фактически в три раза».