Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Прокуратура начала проверку из-за севшего на мель у Сахалина сухогруза Общество, 12:20
Эффективные упражнения на общую и силовую выносливость: видео Стиль, 12:17
Индия и Россия подписали соглашения по военному сотрудничеству Политика, 12:12
Не латте и не капучино: какой кофейный напиток придумали в России. Тест РБК и Coffesso, 12:06
Задержанному за езду без прав бойцу ММА грозит высылка из России Спорт, 12:00
Эти девять маркеров указывают на неэффективность отдела закупок Pro, 11:59
Убеждение в вакцине, а не принуждение. Актуальное о пандемии на 6 декабря Общество, 11:56
«Коммерсантъ» узнал о предлождении тестировать военные планы на играх Общество, 11:55
В России впервые за месяц от COVID за сутки умерло менее 1,2 тыс. человек Общество, 11:52
Сбербанк во второй раз за месяц повысил ставки по ипотеке Финансы, 11:43
Как город художников Палех перешел на бизнес-рельсы РБК и Ивановская область, 11:43
HBO Max показал тизер спецэпизода «Гарри Поттера» к юбилею первого фильма Стиль, 11:40
Как меняется современная логистика: пять главных трендов Индустрия 4.0, 11:40
СК назвал подрезанные колонны причиной обрушения здания в Туве Общество, 11:39
Политика ,  
0 

Литва предложила ЕС закрыть небо для летающих в Минск авиакомпаний

Фото: Christopher Furlong / Getty Images
Фото: Christopher Furlong / Getty Images

Евросоюз должен закрыть воздушное пространство для авиакомпаний, которые продолжают выполнять рейсы в Белоруссию, это необходимо, чтобы решить проблему нелегальной миграции. Такое предложение выдвинул глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис на заседании Совета по иностранным делам ЕС, передает латвийское издание Delfi.

Ландсбергис пояснил, что на границе Литвы, Латвии и Польши с Белоруссией продолжается кризис с потоком мигрантов, в организации которого власти этих стран подозревают Минск. Он заявил, что одним из способов решить эту проблему стало требование прекратить полеты в Белоруссию, но некоторые авиакомпании не стали отказываться от маршрутов в Минск.

«Поэтому мое предложение: авиакомпании, которые летают в Минск, не могут летать в ЕС. Такая широкая санкция», — резюмировал министр.

Глава МИД Германии назвал Лукашенко главой сети перевозчиков мигрантов
Политика
Фото:Maja Hitij / Getty Images

Иракские и Иорданские авиалинии, по словам министра, согласились прекратить полеты в Белоруссию, но продолжают летать в Минск. «Мы следим за продажами билетов, видим, что продажи идут. Бегать за каждой авиакомпанией сложно, это отнимает много времени», — указал он, добавив, что на контроль за границей уходит слишком много средств.

Ландсбергис отметил, что в основном в Белоруссию продолжают летать самолеты из стран Ближнего Востока. «Нам говорят, что это коммерция, туризм. Мы строим стену на границе с Беларусью за €150 млн и субсидируем бизнес этих авиакомпаний, зарабатывающих на доставке мигрантов в Минск», — подчеркнул он.

Вместе с тем белорусские власти реализуют хорошо организованную кампанию дезинформации с целью дискредитировать Евросоюз, предупредил Ландсбергис. По его словам, ЕС следует согласовать действенные методы реагирования на этот демарш.

Bild узнала о подозрениях в причастности Лукашенко к перевозке мигрантов
Политика
Фото:Agencja Gazeta / Reuters

На границе Белоруссии и соседних стран уже несколько месяцев длится миграционный кризис. С белорусской территории пытаются попасть в ЕС сотни нелегальных мигрантов. Литва и Польша ввели режим чрезвычайного положения, контроль на границе усилила и Латвия. Вильнюс решил организовать строительство стены на участке границы с Белоруссией.

Согласно данным агентства Евросоюза Frontex, курирующего защиту границ, в первые шесть месяцев этого года белорусско-литовскую границу пытались пересечь жители курдских районов Ирака, Ирана и Сирии, в июле попасть в ЕС в основном пытались жители Гамбии, Сенегала, Мали, Конго и Гвинеи. Президент Белоруссии Александр Лукашенко в начале июля заявил, что пограничники перестанут сдерживать поток мигрантов из-за нехватки денег и сил. В середине июля он предложил решить проблему с мигрантами, однако «небезвозмездно».

Власти Литвы полагают, что мигрантам помогают белорусские пограничники. США и Германия назвали белорусские власти организаторами потоков нелегальной миграции. Белоруссия обвинения отвергает.

Магазин исследований Аналитика по теме "Авиация"