Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему скоро ИТ-специальность подешевеет: новый тренд в компаниях РБК и SAP, 09:25
Китайский сухогруз сел на мель у берегов Сахалина Общество, 09:25
Когда кончится логистический кризис: шесть главных прогнозов на 2022 год Pro, 09:11
Что россияне помнят про СССР, врачи о QR-кодах. Главное за ночь Общество, 09:09
Болдуин удалил аккаунт в Twitter после выхода интервью Общество, 09:04
Аналитики назвали сроки восстановления рынка грузоперевозок Бизнес, 09:00
Роспотребнадзор назвал причины массового отравления суши в Татарске Общество, 08:49
«Великий отток» кадров начался и лишь усилится. Что делать руководителям Pro, 08:36
Ровно 22 грамма: как перестать пить невкусный кофе РБК и Bork, 08:36
Украина отправила спутник в США для запуска в космос Технологии и медиа, 08:35
Как сборная России отпраздновала победу в Кубке Дэвиса Спорт, 08:30
Убеждение в вакцине, а не принуждение. Актуальное о пандемии на 6 декабря Общество, 08:15
Спрос вырос на 6000%: какая опция ДМС стала популярна в пандемию РБК и BestDoctor, 08:10
При пожаре в камере колонии под Новгородом погиб заключенный Общество, 08:07
Дело о госизмене главы Group-IB ,  
0 

Песков счел не компетенцией Кремля вопрос о письмах Сачкова и Сафронова

Дмитрий Песков
Дмитрий Песков (Фото: Александр Щербак / ТАСС)

Вопросы о запрете на получение писем для находящихся в СИЗО советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова и основателя компании Group-IB Ильи Сачкова не находятся в компетенции президента России Владимира Путина. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, в курсе ли ситуации глава государства, передает корреспондент РБК.

«Вы знаете, режим содержания обвиняемых в преступлениях определяется следователем или судьей. Никоим образом это не находится в компетенции главы государства», — сказал он.

При этом Песков допустил, что эти вопросы могут быть подняты на встрече главы государства с правозащитниками.

Защита заявила о запрете переписки для Сафронова
Общество
Иван Сафронов

Ранее член московской Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Александр Хуруджи рассказал «РИА Новости» об ограничениях на ведение переписки в отношении Сачкова. «У него полная изоляция: ни газет, ни писем. Он не знает, что происходит. Нулевой информационный фон», — сказал правозащитник.

Адвокат Сафронова Дмитрий Катчев, в свою очередь, сообщил РБК, что его подзащитному также запретили вести переписку, а всю входящую документацию изымают. «Действительно, такая мера предусмотрена 103-ФЗ. Но в 20-й статье этого закона содержится четкий перечень случаев, когда можно изымать переписку. Что именно послужило основанием, без текста документа сказать сложно», — отметил адвокат.

В ст. 20 закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» говорится, что в отдельных случаях власти должны блокировать получение или отправку отдельных писем, если те содержат охраняемую законом тайну, «могут помешать установлению истины по уголовному делу», способствовать совершению преступления, выполнены тайнописью или шифром. Такие письма передаются следственному органу, в производстве у которого находится дело обвиняемого или подозреваемого. Вместе с тем эта норма не предусматривает для обвиняемого запрета на переписку в целом.

Основателя компании Group-IB, специализирующейся на вопросах кибербезопасности, арестовали в конце сентября этого года. Позже ему предъявили обвинение в госизмене, что может грозить тюремным сроком от 12 до 20 лет. В самой компании заявили о невиновности Сачкова и уверенности в его деловой репутации.

Сафронова задержали 7 июля 2020 года. Он также проходит по делу о госизмене. Как полагают в ФСБ, он передавал спецслужбам Чехии информацию о «военно-техническом сотрудничестве России с североафриканским государством» и активности российских военных на Ближнем Востоке, сообщал его защитник Иван Павлов. Следствие считает, что чешская разведка завербовала Сафронова в 2012 году, а секретные данные он отправил пять лет спустя — в 2017-м, причем конечным получателем были США. Под арестом бывший журналист провел уже больше года, в октябре суд в очередной раз продлил ему срок содержания под стражей — до 7 января 2022 года.