Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Сокровеннейший человек». Коллеги — о Нине Ургант Общество, 20:21
Спрос вырос на 6000%: какая опция ДМС стала популярна в пандемию РБК и BestDoctor, 20:02
Сын Боярского возглавил отделение партии «Единая Россия» в Петербурге Политика, 20:00
В VK сменился владелец и менеджмент. Как это повлияет на стоимость акций? Инвестиции, 19:41
Какой может быть альтернатива опасной воде из кулера РБК и BWS, 19:39
Власти Берлина запретили танцевать в клубах из-за COVID-19 Общество, 19:35
Футболисты «Зенита» вышли на матч с «Ростовом» со щенками из приютов Спорт, 19:21
Bloomberg связал дело против Сачкова с передачей данных о «хакерах ГРУ» Политика, 19:19
Росстат впервые оценил число малоимущих исходя из «границ бедности» Экономика, 19:19
Что такое марафон и как его пробежать: советы спортсмена Стиль, 19:17
Почему скоро ИТ-специальность подешевеет: новый тренд в компаниях РБК и SAP, 19:16
ФАС выдала предупреждение «Сургутнефтегазу» за злоупотребление на рынке Экономика, 19:11
«Инвитро» планирует провести IPO с оценкой более $1 млрд Инвестиции, 19:07
Не портит вкус и аромат: как избежать ошибок в приготовлении кофе РБК и Bork, 18:53
Политика ,  
0 

Песков заявил о заинтересованности России в процветании европейских стран

Дмитрий Песков
Дмитрий Песков (Фото: Владимир Смирнов / ТАСС)

Россия заинтересована в том, чтобы страны Европы процветали, но были независимы друг от друга. Об этом заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в интервью для документального фильма «Владимир Путин: хозяин игры» телеканала France 5.

Так, отвечая на вопрос журналистки France 5, «хочет ли Россия, чтобы Европа была разобщенной», Песков заявил: «Мы совершенно не заинтересованы [в этом. — РБК] <...> Мы заинтересованы в том, чтобы страны Европы процветали, но все были независимы друг от друга» (цитата по «РИА Новости»).

По его словам, в Европе идут поиски независимой от Соединенных Штатов оборонной стратегии, однако Россия не представляет опасности для западных стран. «Останутся ли американцы в Европе, продолжат ли они защищать европейцев против «страшных» русских? Мы хотели бы, чтобы нас услышали: мы никому не угрожаем, мы не представляем опасность, мы огромная, сильная страна, которая ищет партнеров», — заявил пресс-секретарь российского президента.

Кроме того, журналистка сообщила, что в Европе часто чувствуют «угрозу» от России, в частности этой весной, когда страна «наращивала» войска у границ Украины. Песков в свою очередь заявил, что в России могут «понять» такие ощущения, но при этом необходимо быть лучше «информированными» о ситуации. Он отметил, что перед стягиванием войск к западным границам проходили «массированные» учения войск НАТО. При этом многие говорили о российских военных, а о «концентрации» сил альянса — никто, добавил он. Кроме того, Песков назвал «худшим сценарием» перспективу вступления Украины в НАТО, и заверил, что в таком случае Россия примет меры «по обеспечению собственной безопасности».

В Госдепе призвали Россию обеспечить энергобезопасность Европы
Политика
Уэнди Шерман

В конце марта The New York Times сообщила, что к границам Украины были стянуты 4 тыс. российских военных, в том числе в Ростовской, Брянской, Воронежской областях и в Крыму. По информации украинской стороны, всего вдоль границ тогда расположились 28 батальонных тактических групп ВС России. Песков в ответ заявил, что перемещение российских войск по территории страны не угрожает другим государствам и не должно их беспокоить. В Минобороны стягивание военных на Крымский полуостров объяснили плановыми учениями Южного военного округа.

После эскалации в Вашингтоне пообещали, что поддержат Киев в случае эскалации «военной агрессии» со стороны России и не оставят страну «наедине с противником». Кремль в ответ предупредил, что в случае появления войск НАТО на территории Украины или усиления сил блока в соседних странах Россия примет дополнительные меры, чтобы обеспечить свою безопасность.

Ранее экс-президент России Дмитрий Медведев в своей статье для «Коммерсанта» написал, что президент Украины Владимир Зеленский «начал истово служить наиболее оголтелым националистическим силам». По его словам, Украина сегодня находится под прямым управлением США, которым ничего не нужно от Киева, кроме противостояния с Россией и тотального сдерживания Москвы. «Такое союзничество крайне непрочно и в какой-то момент разлетится в прах», — добавил Медведев.

В ответ секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Алексей Данилов заявил, что статья экс-президента России является вызовом для всей Европы. «То, что там (в статье. — РБК) говорится, выходит за рамки вообще какого-то здравого смысла. Когда речь идет, я прошу прощения, дословно о нацистской Германии, про СС, это, знаете ли, вызов не только для нашей страны, это вызов, скажем так, для всей Европы», — сказал он.