Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти Подмосковья допустили продление осенней волны COVID до декабря Общество, 17:25
Набиуллина заявила о неготовности ЦБ допустить к торгам ETF на биткоин Крипто, 17:24
Ген бизнеса: подробный разбор облачных технологий РБК и Мегафон, 17:20
В союзе конькобежцев оценили слова судьи об ориентации фигуриста Спорт, 17:18
ЦБ резко повысил ставку. Как это скажется на перспективах рубля Инвестиции, 17:18
ЦБ резко повысил ставку: что теперь будет с ценами на жилье и ипотекой Недвижимость, 17:14
В Рязанской области объявили 25 октября днем траура по погибшим на заводе Общество, 17:13
СК раскрыл подробности дела против Фургала Политика, 17:11
Надежду Савченко и сестру поймали с поддельными сертификатами вакцинации Политика, 17:10
Как пройдут нерабочие дни в разных регионах России. Главное Общество, 17:04
ВШЭ перейдет на дистанционное обучение до конца года Общество, 17:03
Ученые назвали лучшее для вакцинации время суток Общество, 16:56
В Белоруссии признали экстремистским клуб любителей песен Цоя Политика, 16:52
Семь историй о трудностях, уверенности и страховке РБК и Ингосстрах, 16:50
Политика ,  
0 

МИД предупредил об отдалении мирного договора из-за заявлений Токио

Посёлок Южно-Курильск на острове Кунашир Большой Курильской гряды
Посёлок Южно-Курильск на острове Кунашир Большой Курильской гряды (Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости)

Заявление нового премьер-министра Японии Фумио Кисиды о суверенитете Токио над Южными Курилами отдаляют перспективу заключения мирного договора этой страны с Россией, заявила на брифинге официальный представитель российского МИДа Мария Захарова.

«Если подобного рода ультимативными заявлениями японская сторона пытается обусловить дальнейший ход переговоров по вопросу о мирном договоре, то, на наш взгляд, наши партнеры еще более отдаляют перспективу его решения», — сказала Захарова.

Новый премьер Японии заявил о суверенитете Токио над Южными Курилами
Политика
Фумио Кисида

По ее словам, Россия исходит из того, что первоочередной шаг в этом направлении — признание Японией итогов Второй мировой войны в полном объеме, в том числе суверенитет Москвы над Южными Курилами.

«При этом поиск взаимоприемлемого решения вопроса о мирном договоре необходимо вести в русле комплексного развития российско-японских отношений через наращивание торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, ну и, конечно, выстраивание мира и доверия в военно-политической сфере, сближение позиций в международных делах», — сказала представитель МИДа.

Заявление о суверенитете Японии над южной частью Курильской гряды Кисида сделал 12 октября. Он заявил о необходимости решить вопрос принадлежности островов, «не оставляя его следующим поколениям».

Кисида добавил, что правительство Японии хочет заключить с Россией мирный договор, чтобы решить территориальный спор. Он выразил намерение продолжать переговоры с Москвой по этому вопросу, опираясь на предыдущие договоренности.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров сказал, что требование Японии накладывает «нехороший отпечаток» на двусторонние отношения. По его словам, Россия находилась без мирного договора в течение последних 75 лет и готова, если придется, обходиться без него в дальнейшем. Мэр Курильска Вадим Рокотов добавил, что в регионе уже привыкли к подобным заявлениям японских властей.

Палата представителей Японии назначила Кисиду премьер-министром 4 октября. До этого он занимал должность министра иностранных дел и министра по делам Окинавы и северных территорий. Под последними в Японии подразумевается южная часть российских Курил.

Территориальный спор между Россией и Японией тянется с конца Второй мировой войны. По итогам войны четыре острова — Хабомаи, Шикотан, Кунашир и Итуруп — вошли в состав СССР. Токио российский суверенитет над островами не признает.