Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Синоптик назвал самый холодный день в октябре в Москве Общество, 04:46
Глава центра Гамалеи назвал оптимальный срок для ревакцинации от COVID Общество, 04:33
«Талибан» поприветствовал возможность исключения из списка террористов Политика, 04:26
В шести российских регионах начались нерабочие дни Общество, 03:55
Производитель предупредил о подорожании гречки и овсянки в России Общество, 03:52
Вильфанд сообщил о скором потеплении в Центральной России Общество, 03:14
РКН начал расследование утечки базы данных водителей Москвы и Подмосковья Технологии и медиа, 03:04
«Вторичная функция»: урологи оценили влияние COVID на потенцию Общество, 03:00
В Мексику прибыло более 700 тыс. доз «Спутник V» Общество, 02:56
Умер исполнитель роли Гантера в сериале «Друзья» Общество, 02:21
«Спартак» потребовал проверить детали задержания фанатов в Петербурге Спорт, 02:12
В Нигерии при взрыве на НПЗ погибли 25 человек Общество, 01:45
Ферстаппен выиграл Гран-при США «Формулы-1» Спорт, 01:11
Какие регионы получат крупнейшие дотации в 2021 году. Инфографика Экономика, 01:00
Политика ,  
0 

Путин заявил о «жестком режиме» в усилиях по стабилизации энергорынка

Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: Kremlin Pool / Global Look Press)

Россия и партнеры по ОПЕК+ находят сбалансированные и приемлемые для всех сторон решения, хотя усилия по стабилизации мирового энергетического рынка предпринимаются «в довольно жестком режиме». Об этом заявил президент России Владимир Путин в интервью телеканалу CNBC.

Так, говоря об усилиях по стабилизации мирового энергетического рынка со странами Ближнего Востока, Путин отметил, что «все это происходит в довольно жестком режиме». «Мы спорим друг с другом, отстаиваем свои позиции, но находим, до сих пор находили сбалансированные, приемлемые для всех сторон решения. И наши партнеры, хотя, казалось бы, они лидеры в углеводородах, в добыче и продаже нефти, все-таки они строят планы и по зеленой энергетике, что, на первый взгляд, выглядит очень странно, но это реально происходит в жизни. Мы с ними говорим о возможности вкладывать средства, большие ресурсы в новые технологии и в новые источники энергии. Я думаю, что это очень перспективное направление нашего сотрудничества в будущем», — сказал президент.

Путин также подчеркнул, что страны Ближнего Востока на сегодняшний день являются «перспективным регионом мира». «И то, что я сейчас вижу и в Объединенных Арабских Эмиратах, и в Саудовской Аравии — руководство этих стран предпринимает энергичные шаги, для того чтобы диверсифицировать свою экономику. Руководство этих стран думает о будущем, и я уверен, что они будут добиваться результатов», — добавил он.

Акции российских энергетиков неожиданно обновили исторические максимумы
Бизнес
Фото:Екатерина Кузьмина / РБК

Днем ранее Путин опроверг информацию о том, что Россия использует энергетику в качестве оружия. «Россия вообще не использует никакого оружия, если вы обратили внимание, а что касается экономики, где мы используем оружие, в каких конфликтах мы участвуем?» — задался вопросом президент. Сведения о том, что российские власти могут использовать энергетику в качестве элемента влияния, — «это политически мотивированная болтовня, которая не имеет под собой оснований», добавил он.

Цены на газ в Европе, на основном экспортном рынке «Газпрома», начали расти в апреле, осенью они достигли рекордных показателей. 6 октября стоимость 1 тыс. куб. м превышала $1900, позднее котировки снизились. В Еврокомиссии тогда заявили, что поставки газа из России в ЕС оказались ниже ожидаемых, поскольку «Газпром» выполнял долгосрочные контракты, но практически не предлагал дополнительных поставок. По словам Путина, рост цен на газ «стал следствием дефицита электроэнергии, а не наоборот». Дефицит, в свою очередь, возник из-за снижения выработки на ветряных электростанциях, добавил президент.