Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ген бизнеса: подробный разбор облачных технологий РБК и Мегафон, 22:20
Путин рассказал, что «гоняет» на электромобилях в Ново-Огареве Общество, 22:17
Лидер сборной России на ОИ-2018 забил первый гол после возвращения из НХЛ Спорт, 21:53
Власти Самарской области ввели нерабочие дни с 25 октября по 7 ноября Общество, 21:38
Путин назвал сроки заполнения газом второй трубы «Северного потока-2» Политика, 21:31
Путин выступил в клубе «Валдай». 10 главных цитат Политика, 21:30
«Локомотив» и «Галатасарай» объявили составы на матч Лиги Европы Спорт, 21:25
МГУ и Бауманка уйдут в нерабочие дни на каникулы Общество, 21:16
Прокурор запросил 10 месяцев условно для Бензема по делу о шантаже Спорт, 21:16
Путин одобрил решение Байдена вывести войска из Афганистана Политика, 21:07
Путин выступил против обязательной вакцинации от COVID-19 Общество, 21:05
Путин назвал тупиком политическую ситуацию на Украине Политика, 20:53
Во Владимирской области почти закончились места в ковид-госпиталях Общество, 20:51
Похож на хвою: как выглядит новый смартфон Galaxy Z Flip3 5G РБК и М.Видео, 20:43
«Дело ЮКОСа» ,  
0 

Адвокат экс-главы безопасности ЮКОСа отверг его сотрудничество с властями

Алексей Пичугин отбывает пожизненный срок за организацию убийств бизнесменов. Он отрицает свою вину и не раз просил о помиловании. По словам адвоката, Пичугин не заключал сделки, которая позволила бы ему выйти из колонии
Алексей Пичугин
Алексей Пичугин (Фото: Юрий Машков / ТАСС)

Отбывающий пожизненное заключение экс-начальник отдела экономической безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин не заключал досудебное соглашение с Генпрокуратурой, которое позволило бы ему выйти на свободу. Об этом газете «Коммерсантъ» сообщил его адвокат Дмитрий Харламов.

«Это бред», — ответил он на вопрос о досудебном соглашении и пояснил, что подобные сделки заключаются с подозреваемыми или обвиняемыми, но никак не с осужденными, которым суд уже назначил наказание.

Харламов также опроверг предположение о том, что он якобы выступил посредником в переговорах своего доверителя с приехавшими высокопоставленными сотрудниками ФСБ. По его словам, интересы заключенного Пичугина он представляет уже десять лет и «никаких чекистов из Москвы в Соль-Илецке не видел». «Что такое управление «К» ФСБ РФ, я вообще не знаю», — заявил защитник.

Кроме этого, на вопрос о планах Пичугина попытаться выйти на свободу адвокат пояснил, что не хотел бы отвечать на этот вопрос, поскольку «дал соответствующую подписку следователю».

Экс-начальника безопасности ЮКОСа поместили на карантин в «Лефортово»
Общество

Экс-глава службы безопасности ЮКОСа был задержан в 2003 году. Генпрокуратура предъявила ему обвинение в убийстве тамбовского бизнесмена Сергея Горина и его супруги Ольги, а также в покушениях на убийство управделами «Роспрома» Сергея Колесова и экс-советника по общественным связям главы ЮКОСа Ольги Костиной.

Два года спустя Мосгорсуд приговорил Пичугина к 20 годам колонии. Позже в отношении него возбудили еще одно дело об организации убийств главы торговой фирмы «Феникс» Валентины Корнеевой, мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и двух покушений на главу австрийской нефтяной компании «Ист Петролеум» Евгения Рыбина. В 2006 году суд дал Пичугину 24 года тюрьмы, но по заявлению Генпрокуратуры Верховный суд вернул дело на пересмотр. По итогам второго процесса он получил пожизненный срок. Пичугин не признал вину и несколько раз просил о помиловании, однако каждый раз получал отказ.

7 июля мать Пичугина Алла сообщала, что его сына вывезли из колонии «Черный дельфин» в Оренбургской области в московское СИЗО «Лефортово». По словам женщины, она не знает, с чем связано этапирование ее сына из колонии в СИЗО. Позже ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Алексей Мельников подтвердил информацию и уточнил, что Алексей Пичугин в данный момент находится «на карантине» в СИЗО «Лефортово».

Как уточнял источник «Коммерсанта», в Москву Пичугина этапировали для проведение дополнительных следственных действий в связи с новыми эпизодами преступной деятельности с его участием, о которых удалось узнать оперативникам колонии «Черный дельфин».