Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Дагестане и Северной Осетии введут QR-коды Общество, 15:21
Олимпийские чемпионы назвали лыжника Веденина скромным героем Спорт, 15:16
Меркель заявила о наличии серьезных разногласий с Путиным еще в 2001 году Политика, 15:12
Шойгу заявил о силах НАТО у границ России и катастрофе в Афганистане Политика, 15:04
Модные коллаборации и лайфстайл и бьюти: новые покупки в «Цветном» РБК и «Цветной», 14:59
Россиянка Александрова вышла в финал Кубка Кремля после отказа соперницы Спорт, 14:51
Российский гимнаст завоевал бронзу чемпионата мира Спорт, 14:44
Турция начала закупку самолетов F-16 у США Политика, 14:42
Тарасова словами «могут лучше» оценила лидерство россиян в парах Спорт, 14:33
Правительство вложит еще ₽8,12 млрд в строительство корпуса Третьяковки Общество, 14:27
«Впечатлительным лучше не смотреть». Чего ждут от боя Федора Емельяненко Спорт, 14:11
Музыкальная школа: как выбрать цифровое пианино для дома РБК и Yamaha, 14:09
Как друг Сороса стал лучшим фондовым управляющим, а потом потерял все Pro, 14:03
Киссинджер призвал страны отказаться от национализма для победы над COVID Политика, 14:01
Политика ,  
0 

Генконсул России в Хьюстоне заявил о риске остаться с двумя дипломатами

Александр Захаров
Александр Захаров (Фото: mid.ru)

Генеральное консульство России в Хьюстоне (США, штат Техас) рискует к концу текущего года остаться лишь с двумя дипломатами вследствие политики визового сдерживания, проводимой Соединенными Штатами. Об этом заявил генеральный консул России в Хьюстоне Александр Захаров, передает ТАСС.

«Скажу откровенно, если ситуация не изменится, то к концу этого года в генконсульстве останется лишь два дипломата: ваш покорный слуга и заместитель — консул-советник. Это менее четверти от предусмотренной численности», — сказал он.

По его словам, два человека, у которых есть право совершать консульские действия, не способны справиться с таким объемом работы. Он напомнил, что в обязанности дипломатов входят: работа с документацией, официальные обращения к властям страны пребывания, а также посещение лиц, находящихся под арестом или в заключении.

Захаров также предупредил, что генконсульству, скорее всего, придется пойти на сокращение приема посетителей. «Увы, но в этой ситуации нам не останется другого выбора, как сократить прием. По всей видимости, увеличится время реакции на обращения. Просьба отнестись к этому с пониманием. Со своей стороны будем стремиться сделать максимум возможного», — добавил он.

Кроме этого, генконсул заявил о политике визового сдерживания со стороны США в отношении российских дипломатов, поскольку американские власти отказываются от выдачи виз новым сотрудникам российских дипмиссий. «И если раньше отдельные «визовые размены» осуществлялись, то в последнее время дела застопорились», — заключил он.

Посол сообщил, что замглавы Госдепа США еще не получила российскую визу
Политика
Виктория Нуланд

В мае этого года правительство России опубликовало список недружественных стран, куда вошли США и Чехия. Документ в том числе ограничивает число физлиц, с которыми посольства этих стран могут заключать трудовые договоры. Так, США запретили заключать договоры вообще. Представитель американского посольства в Москве сообщил РБК, что эти меры «негативно скажутся на миссии США в России, безопасности персонала, а также на способности вести дипломатические переговоры с российским правительством».

Позже американской дипмиссии в России уточняли, что из-за российских ограничений штат консульских сотрудников пришлось сократить на 75%. В связи с этим посольство США посоветовало россиянам обращаться за неиммиграционными визами в дипломатические представительства Соединенных Штатов в других странах.

Ранее российская сторона также предъявила требование выдачи визы специалисту департамента нераспространения и контроля над вооружениями МИДа Константину Воронцову в обмен на снятие ограничений с заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд, которая должна посетить Россию осенью этого года.