Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как экономить на командировках еще больше РБК и Smartway, 12:03
Президент Армении заявил о невозможности демаркации границы без России Политика, 12:01
Зачем Mail.ru Group ребрендинг: мнение арт-директора Setters Pro, 11:59
Калягин пожаловался на смену руководства МХТ фразой «узнал после завхоза» Общество, 11:49
Дени Вильнев снимет трилогию по циклу «Хроники Дюны» Стиль, 11:48
Карасев стал главным арбитром центрального матча тура чемпионата России Спорт, 11:44
Мурашко рассказал о случаях необоснованных медотводов от вакцинации Общество, 11:43
Музыкальная школа: как выбрать цифровое пианино для дома РБК и Yamaha, 11:39
В Севастополе выявили рекордное число смертей от коронавируса Общество, 11:32
Минюст предложил отнимать у водителей права за систематические нарушения Авто, 11:30
Подозреваемый в убийстве банкира и его семьи покончил с собой в изоляторе Общество, 11:27
Роскомнадзор заблокировал сайт издания «Проект» Технологии и медиа, 11:25
Акции Ford взлетели почти на 9% после выхода отчетности за третий квартал Инвестиции, 11:24
Снова два рекорда: как в России развивается эпидемия COVID. Инфографика Общество, 11:23
Общество ,  

В Совфеде предложат изменить процедуру изъятия детей из семьи

Фото: Антон Новодережкин / ТАСС
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Совет Федерации готовит поправки в Семейный кодекс, которые изменят основания для изъятия ребенка из семьи и введут процедуру предварительного разбирательства перед подачей иска о лишении родительских прав. Об этом заявила член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина в интервью газете «Известия».

«Сейчас в рамках отобрания ребенка они без согласия входят в жилище, проводят фактически обыск, осмотр, ищут доказательства виновности родителей», — сказала Мизулина.

В РПЦ предложили наказывать органы опеки за необоснованное вмешательство
Общество
Фото:Сергей Савостьянов / ТАСС

Она добавила, что это не входит в полномочия органов, так как опека должна помогать и защищать детей, а не контролировать родителей. По ее словам, благодаря новым поправкам не будет угрозы принудительного изъятия ребенка из семьи.

Поправки планируют внести в текущем году или в начале следующего года. По словам Мизулиной, ребенка можно будет забрать из семьи временно. При этом его смогут отправлять не в реабилитационный центр, как сейчас, а к бабушкам, дедушкам или другим родственникам, пока не выяснятся все обстоятельства.

Семья получит возможность добровольно передать ребенка попечителю на некоторое время, если она не может заниматься его воспитанием. При этом прав на ребенка родителя не лишат.

Также законопроектом будет предложено изменить основания для изъятия из семьи ребенка. Лишить родительских прав из-за отсутствия игрушек, пустого холодильника или грязи в квартире теперь будет нельзя. При этом доказывать недобросовестность родителей будет другой родитель, опека или прокуратура без осмотра условий жизни.

В начале августа специальная межведомственная комиссия Совфеда согласовала предложения по поправкам в Семейный кодекс. 22 сентября газета «Коммерсантъ» указывала, что всего в новую концепцию изменения кодекса вошли 77 предложений, разделенных на четыре блока: общие вопросы семейно-правового регулирования, меры защиты ребенка в представляющих угрозу его жизни и здоровью обстоятельствах, семейно-правовая ответственность и
защита детей, оставшихся без попечения родителей.

При этом издание сообщало, что авторы поправок предложили наделить полицию правом «заходить в семьи», поскольку у полиции «более аккуратный механизм вмешательства в частную жизнь по сравнению с органами опеки и попечительства». Изымать детей предлагается на трех основаниях: по решению суда о лишении или ограничении родительских прав, либо отмене усыновления; в качестве временных мер защиты и при профилактических мерах защиты, которые может принять сама семья.

В то же время сама Мизулина говорила, что у полиции не будет прав изымать детей.

«Она может оказывать меры защиты, которые предусматривают временную передачу ребенка бабушкам, дедушкам и другим родственникам, а если это невозможно, то в центр социальной реабилитации», — указывала сенатор.

Предложенные поправки — уже вторая за последние два года попытка внести изменения в семейное право. Предыдущий законопроект Мизулина предложила в июле прошлого года. Он предлагал считать родителями ребенка только его кровных отца и мать, запретить практику усыновления детей лицами одного пола, в том числе при смене такового.

Кроме того, документ предлагал разрешить отбирать детей только по решению суда, а также временно передавать их родственникам и близким либо в спецучреждения в экстренной ситуации, когда родители не могут исполнять свои родительские обязанности — при госпитализации или задержании и др.

Проект раскритиковали детский омбудсмен Анна Кузнецова, депутат Госдумы Оксана Пушкина, в Совете по правам человека при президенте. В итоге в ноябре авторы инициативы отозвали проект закона на доработку.