Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Евросоюз выступил за скорое признание COVID-сертификатов третьих стран Политика, 02:38
Королева Елизавета II провела ночь в больнице Общество, 02:12
Тренер заявил о не заслужившем поражение в Лиге Европы «Локомотиве» Спорт, 01:58
В Эквадоре начали расследование против президента из-за «Архива Пандоры» Политика, 01:53
Против экс-депутата Бурнашова завели дело о нападении на полицейского Общество, 01:51
Russ Outdoor объявила о покупке оператора рекламы в московском метро Бизнес, 01:29
Моуриньо объяснил первое в карьере поражение с шестью пропущенными мячами Спорт, 01:11
В «Шанинку» с проверкой пришли сотрудники прокуратуры Москвы Общество, 01:06
«Спартак» опустился на последнее место в группе Лиги Европы Спорт, 01:02
США сообщили об успешных испытаниях гиперзвукового оружия Политика, 00:52
СК обвинил режиссера «Ералаша» Белостоцкого в развращении малолетних Общество, 00:50
Один человек погиб после ДТП с участием маршрутки в Санкт-Петербурге Общество, 00:30
Сельхозкультура будущего из Древней Руси: как устроено коноплеводство РБК и Ивановская область, 00:28
Франция заморозит цены на газ до конца 2022 года Политика, 00:12
Политика ,  
0 

Минск обвинил Прибалтику и Польшу в переброске террористов в Белоруссию

Прибалтийские страны и Польша перебрасывают в Белоруссию экстремистов под видом нелегальных мигрантов, заявил замглавы белорусского МВД, командующий внутренними войсками Николай Карпенков в интервью минскому телеканалу СТВ.

Он сказал, что эти страны развязали против Минска гибридную войну с помощью мигрантов.

МВД Белоруссии сообщило о задержании организаторов теракта под Могилевом
Общество

«За этими мигрантами стоят их [прибалтийских стран и Польши] подразделения специального назначения. А мы их знаем — мы же общались, мы узнаем, чья там форма, кто там находится. И они пытаются под видом якобы возвращения к нам или нелегально попавших к ним мигрантов забрасывать нам сюда террористов и экстремистов», — сказал Карпенков.

По его словам, среди прибывших в Белоруссию те граждане, которые были под следствием, а также боевики ИГИЛ («Исламское государство» — запрещенная в России террористическая группировка), которых «собирают по всей Западной Европе». По версии Карпенкова, террористов перебрасывают для того, «чтобы дестабилизировать обстановку» в Белоруссии.

«Бедные женщины, бедные дети — опять, как всегда, прячась за ними, забрасывают нам сюда потенциальных диверсантов, конкретно угрожая нам оттуда оружием», — добавил замглавы МВД.

Кроме того, госсекретарь Совета безопасности Белоруссии Александр Вольфович в интервью телеканалу ОНТ заявил, что за август—сентябрь власти пресекли более 700 попыток выдворить беженцев с территории Литвы и Польши. По его словам, на белорусскую территорию пытались «вытолкнуть» более 8,5 тыс. человек.

«И прежде, чем их сюда отправить, людей избивают, бьют электрошокерами. Эти случаи происходят практически каждый день», — добавил Вольфович.

В июне президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что не будет больше препятствовать потоку мигрантов в Евросоюз из-за введенных против страны санкций. Был, в частности, приостановлен договор о реадмиссии с ЕС, по которому Минск обязался принимать высылаемых из Европы мигрантов, если те прибыли из Белоруссии.

Это привело к росту потоков нелегальных мигрантов в Евросоюз. В марте границу незаконно перешли восемь беженцев, а уже в первой половине июля — 1,1 тыс.

В итоге в июле Литва обратилась за помощью к европейским властям в связи со миграционным кризисом. В стране был введен режим чрезвычайного положения. Вильнюс также решил построить стену на границе с Белоруссией. В сентябре из-за потоков мигрантов режим ЧП ввели в Польше.

С августа Литва начала депортацию нелегально прибывших мигрантов. Белорусские власти, в свою очередь, приступили к укреплению границы с ЕС и привлекли для ее охраны внутренние войска.