Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Шойгу заявил о силах НАТО у границ России и катастрофе в Афганистане Политика, 15:04
Модные коллаборации и лайфстайл и бьюти: новые покупки в «Цветном» РБК и «Цветной», 14:59
Россиянка Александрова вышла в финал Кубка Кремля после отказа соперницы Спорт, 14:51
Российский гимнаст завоевал бронзу чемпионата мира Спорт, 14:44
Турция начала закупку самолетов F-16 у США Политика, 14:42
Тарасова словами «могут лучше» оценила лидерство россиян в парах Спорт, 14:33
Правительство вложит еще ₽8,12 млрд в строительство корпуса Третьяковки Общество, 14:27
«Впечатлительным лучше не смотреть». Чего ждут от боя Федора Емельяненко Спорт, 14:11
Музыкальная школа: как выбрать цифровое пианино для дома РБК и Yamaha, 14:09
Как друг Сороса стал лучшим фондовым управляющим, а потом потерял все Pro, 14:03
Киссинджер призвал страны отказаться от национализма для победы над COVID Политика, 14:01
Валуев назвал победу Емельяненко над Джонсоном отличным финалом карьеры Спорт, 13:56
Власти допустили отказ от торгов для доработки информсистем государства Технологии и медиа, 13:53
Момент взрыва в рязанском пороховом цеху, где погибли 17 человек. Видео Общество, 13:51
Политика ,  
0 

В офисе Зеленского заявили о разногласиях со спикером Верховной рады

Дмитрий Разумков
Дмитрий Разумков (Фото: rada.gov.ua)

Имеющая конституционное большинство на Украине партия «Слуга народа» президента Владимира Зеленского и спикер Верховной рады Дмитрий Разумков стали расходиться во взглядах по важным политическим вопросам. Об этом заявил советник руководителя офиса президента Михаил Подоляк в интервью изданию «Главком».

«К Разумкову нет претензий уголовного плана. Но существуют фундаментальные разногласия между партией и Дмитрием Александровичем [Разумковым]», — сказал Подоляк.

По словам представителя президентского офиса, претензии к спикеру парламента есть по целому ряду вопросов. «Вспомните его неголосование на СНБО (Совет национальной безопасности и обороны Украины. — РБК) за такие вещи, как санкции в отношении [главы политического совета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора] Медведчука и санкции против телеканалов (Разумков воздержался при голосовании за санкции против оппозиционных каналов «112 Украина», NewsOne, ZIK. — РБК), <...> нежелание голосовать за земельную реформу, совершенно явное нежелание идти на голосование за антиолигархический закон. Все это вопреки партии, которая его и делегировала на должность спикера», — перечислил он.

Советник руководителя офиса президента также полагает, что своим поведением Разумков «откровенно поддерживает олигархов» и тормозит ключевые инициативы Зеленского. «Если сегодняшний мировоззренческий конфликт между Разумковым и партией продолжит нарастать, президенту, вероятно, придется вмешаться. С жесткими решениями», — заключил Подоляк.

Россия ввела санкции против главы МИД Украины и секретаря СНБО
Политика

В начале июня Зеленский внес в Верховную раду законопроект, в котором предложил уточнить определение олигархов и регламентировать взаимоотношения органов власти с этой категорией лиц. Олигархами глава государства предложил считать тех, кто имеет значительное влияние на политическую и экономическую жизнь страны, а также контролирует основные сегменты медиапространства. Если Рада примет закон, то лицам, официально отнесенным к олигархам, будет запрещено делать взносы (прямо или через других лиц) в бюджеты политических партий, выступать покупателями или бенефициарами покупателей в процессе приватизации объектов большой приватизации. Кроме того, государственные служащие должны будут подавать декларации о контактах с олигархами или их представителями.

Разумков, в свою очередь, 10 сентября направил законопроект об олигархах в Венецианскую комиссию, которая должна удостовериться, не нарушает ли тот Конституцию страны. «Ко мне поступило письмо от уполномоченного Верховной рады Украины по правам человека, в котором предоставлены предостережения относительно возможного нарушения прав человека в результате принятия этого законопроекта как закона Украины, а также высказано предложение направить указанный законопроект для получения заключения европейской комиссии «За демократию через право» (Венецианской комиссии). Аналогичную позицию по этому законопроекту высказали все оппозиционные депутатские фракции украинского парламента», — пояснял спикер.

Ранее издание «Страна.ua» со ссылкой на источники в правящей партии сообщало, что офис президента Украины пытается подкупить депутатов фракции «Слуга народа», чтобы те проголосовали за отставку Разумкова. «Некоторым обещают коммуникацию с президентом. Но главный аргумент — это деньги. Помимо стандартной ежемесячной ставки в $50 тыс. в конвертах главам комитетов за агитацию за отставку спикера пообещали крупную премию — $100 тыс.», — сообщил один из источников. После публикации издания Разумков призвал правоохранительные органы проверить данную информацию. «Я лично почти уверен, что это не соответствует действительности. Но я хотел бы обратиться к антикоррупционным органам, чтобы они взяли эту информацию, обработали и, надеюсь, опровергли», — сказал спикер.