Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вероника Логинова стала новым гендиректором РУСАДА Спорт, 12:09
Коллективный иммунитет в Севастополе. Актуальное о пандемии на 4 декабря Общество, 12:01
В России второй день подряд выявили менее 33 тыс. новых заражений COVID Общество, 12:01
Кредитный рейтинг: что это, как его узнать и почему он так важен Инвестиции, 12:00
Аквапоника: как одновременно выращивать рыбу и овощи Зеленая экономика, 12:00
Жильцы 11 домов в Махачкале получили доступ к газу после протестов Общество, 11:39
«Чтобы Россия подумала»: как Украина, Литва и Польша потребовали санкции Политика, 11:38
Гастрономическая «Калитка» в Карелии: от лохикейто до рыбы-воробья Совместный проект, 11:27
В «Спартак» перейдет тренер по физподготовке из казахстанского клуба Спорт, 11:22
На золотом руднике в Бурятии погиб рабочий Общество, 11:01
Какими медиа владеют новые собственники VK. Инфографика Технологии и медиа, 11:00
На шахте «Черемуховская-Глубокая» на Урале произошел горный удар Общество, 10:55
Рождество у президента: как первые леди украшали Белый дом к празднику Общество, 10:40 
AP назвало сроки, когда США ожидают «наступления» России на Украину Политика, 10:39
Стрельба в университете в Перми ,  
0 

В вузе Перми оценили действия профессора, продолжившего пару при стрельбе

Преподаватель, когда началась стрельба, закрыл металлическую дверь и продолжил читать лекцию, как ему сказали в деканате. В пресс-службе вуза указали, что главным в этой ситуации было запереть дверь и не поддаваться панике
Олег Сыромятников
Олег Сыромятников (Фото: permseminaria.ru)

В Пермском государственном национальном исследовательском университете (ПГНИУ), где накануне произошла стрельба, обратили внимание на то, что продолживший читать лекцию во время происшествия преподаватель Олег Сыромятников закрыл аудиторию изнутри. Это — «самое главное», заявили РБК в пресс-службе вуза.

«Продолжение лекции — это тоже важно, важно продолжить какое-то рутинное действие, чтобы не подвергаться панике», — подчеркнули там, заметив, что таким образом Сыромятников «решил, что не нужно поддаваться панике». «Конечно, стресс испытывали не только студенты, но и преподаватели, но самое главное, что он заперся», — добавили в пресс-службе ПГНИУ.

РБК обратился за комментарием к самому Олегу Сыромятникову.

Продолживший лекцию при стрельбе преподаватель объяснил свои действия
Общество
Фото:Олег Сыромятников / VK

Ранее Сыромятников рассказал изданию 59.RU, что, узнав о стрельбе, сразу позвонил декану университета, а тот сказал ему продолжать занятие. «Декан мне сказал, чтобы я продолжал занятие. Тем более пока информация не была официальной. Я сохранял спокойствие и продолжал лекцию», — сказал он. Преподаватель также отметил, что сразу закрыл металлическую дверь аудитории, которую, по его словам, невозможно пробить выстрелом.

Как сообщает 59.ru, через 18 минут после начала стрельбы в вузе студенты обратились к преподавателю, ссылаясь на сообщения в социальных сетях, в которых говорилось о стрелке и необходимости забаррикадироваться под партами, однако Сыромятников решил дальше продолжить занятие.

Стрельбу в кампусе ПГНИУ 20 сентября открыл 18-летний студент вуза Тимур Бекмансуров. В результате, по данным СК, погибли шесть человек, еще 28 человек пострадали. Глава Минздрава Михаил Мурашко сообщил, что в больнице остаются 20 человек, состояние девяти из них оценивается как тяжелое. СК передавал, что сам стрелок также был ранен. После происшествия было заведено уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК (убийство двух и более лиц).

В регионе после стрельбы на день отменили занятия во всех школах, колледжах и техникумах региона, а ПГНИУ решили не проводить пары до конца недели. Вторник, 21 сентября, в Пермском крае объявили днем траура по погибшим при стрельбе.

Власти региона выплатят семьям погибших по 1 млн руб., пострадавшим — 500 тыс. руб. Такие же суммы дополнительно перечислит университет, сообщал глава Минобрнауки Валерий Фальков.