Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Оплатите пандемию: почему в мире вводят налог на богатство — Bloomberg Pro, 09:33
Тормоз коллективного иммунитета. Самое актуальное о COVID на 26 октября Общество, 09:26
«Зенит» за 2 часа продал все посвященные разгрому «Спартака» футболки Спорт, 09:24
Молдавия купит газ у Польши, финны стали бояться Россию. Главное за ночь Общество, 09:22
Какой дом подойдет «человеку да Винчи» РБК и Галс-Девелопмент, 09:21
YouTube заморозил канал Болсонару за фейк о связи вакцинации со СПИДом Технологии и медиа, 09:21
Цукерберг счел расследования СМИ о проблемах Facebook клеветой Технологии и медиа, 09:16
Овечкин сделал дубль и побил рекорд Гретцки в НХЛ Спорт, 09:12
В Роспотребнадзоре сравнили опасность штамма AY.4.2 и «дельты» Общество, 09:08
Как использовать опыт суда присяжных на совещании — The Economist Pro, 09:03
Семь историй о трудностях, уверенности и страховке РБК и Ингосстрах, 08:56
Как Москва вошла в топ самых экологичных и привлекательных городов мира 08:31
Умер установивший дипотношения с СССР президент Южной Кореи Политика, 08:25
Роспотребнадзор назвал причину отказа в выдаче QR-кода переболевшим Общество, 08:23
Экономика ,   Сделано для агрегаторов 
0 

Экономисты назвали товары и продукты, которые подорожают до Нового года

Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

Сезонный рост цен в России к концу года коснется овощей и фруктов (в основном импортируемых), а также электроники, сообщила экономист доцент кафедры финансов цен Российского экономического университета им. Плеханова Елена Воронкова, передает агентство «Прайм».

Экономист указала, что темпы роста цен на продукты в России всегда на 1–2 процентных пункта превышают общую инфляцию. А так как Центробанк прогнозирует годовую инфляцию на уровне 5,7–6,2%, то цены подрастут на 7–8%, оценила она.

По словам Воронковой, это связано в большей степени с «непредсказуемостью» рубля и его высокой волатильностью, что вынуждает импортеров завышать стоимость товаров, закладывая в нее «подушку безопасности». «Поэтому часто цены на зарубежные товары растут не в меру изменения валютного курса, а больше», — объяснила она.

Кремль оценил меры правительства по снижению цен на перевозку продуктов
Политика
Фото:Кирилл Брага / РИА Новости

Показатели инфляции могли быть искусственно занижены властями в предвыборный период для сохранения видимости стабильного рынка, считает директор Центра макроэкономических исследований Финансового университета при правительстве России Евгений Балацкий.

«Дело доходит до того, что представители правительства напрямую обращаются к крупным производителям и торговым сетям с просьбой сдержать цены», — рассказал экономист.

Как уточнил РБК заместитель руководителя заместитель директора Института «Центр развития» ВШЭ Валерий Миронов, процессы инфляции в мировой экономике идут очень неравномерно и связаны в том числе с подорожанием сырья и контейнерных перевозок. «Приведу пример: подорожание гречки и электроники. То есть цены растут и на товары, производимые внутри страны, и на импортируемые. У этих явлений разные причины: снижение курса рубля ведет к удорожанию импортных товаров, крупы же могут дорожать из-за роста спроса: они долго не портятся, люди могут закупать их впрок», — объяснил он.

Кроме того, по его словам, в связи с возможным обострением отношений между США и Китаем могут подорожать товары, в которых используются полупроводники и чипы. «Мы видим, что США оказывают определенное давление на Китай <...>
Поэтому еще и автомобили могут подорожать <...> В целом, подорожание продуктов питания на 7-8% — вполне реальный прогноз», — заключил эксперт.

Минэкономразвития ухудшило прогнозы по инфляции и улучшило по росту ВВП
Экономика
Фото:Андрей Рудаков / Bloomberg

Инфляция в конце года будет на уровне 6,3%, при худшем сценарии возможен показатель 6,5%, сообщила РБК главный экономист «Альфа-банка» Наталия Орлова. «В сентябре мы находимся на уровне годовой инфляции в районе 7%, и к концу года, просто в силу сезонности, скорее всего, этот показатель будет ниже», — пояснила она.

По ее словам, большие риски в конце года связаны с глобальной продовольственной инфляцией, поскольку начинается новый раунд роста цен — на пшеницу, на сахар. «Это будет транслироваться и на российские цены», — отметила Орлова.

Она также уточнила, что остается риск существенного повышения цен на стройматериалы и автомобили из-за нарушениях в поставках или, «как в случае с автомобилями, проблем с чипами».

Песков исключил рост инфляции из-за обещанных Путиным выплат пенсионерам
Общество
Фото:Руслан Шамуков / ТАСС

Ускорение инфляции в России фиксируется с осени прошлого года, тогда инфляция превысила целевой показатель ЦБ в 4%. В июне этого года инфляция выросла с 6% до 6,5%, а уже в августе этот показатель достиг уровня 6,7% — отметки, близкой к максимальной за пять лет с августа 2016 года, когда инфляция остановилась на 6,9%.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина говорила в середине сентября, что экономика страны находится на пике инфляции. По ее словам, в сентябре инфляция может достигнуть 7%, однако к концу года она опустится. Это будет вызвано, в частности, ужесточением денежно-кредитной политики, отметила Набиуллина.

По данным на 6 сентября ЦБ оценил годовую инфляцию в России на уровне 6,74%.

Магазин исследований Аналитика по теме "Продукты питания"