Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Петербурге ограничили заселение в гостиницы Общество, 22:30
Глава ММА промоушена назвал лучшее завершение карьеры для Емельяненко Спорт, 22:28
Березуцкий заявил об амбициях выиграть с ЦСКА чемпионат России Спорт, 22:21
В Госдуме опровергли информацию о регистрации в мессенджерах по паспорту Технологии и медиа, 22:18
Овечкин набрал очки в пятом подряд матче нового сезона НХЛ Спорт, 22:13
Исмаилов назвал Емельяненко фаворитом поединка против Джонсона Спорт, 21:48
В Петербурге задержали медработников за фиктивную вакцинацию от COVID-19 Общество, 21:48
Туктамышева, Трусова и Валиева вошли в список кандидатов на Олимпиаду Спорт, 21:44
Петербург введет локдаун на период нерабочих дней Общество, 21:42
Второго призера ЧМ по легкой атлетике убили за последние 10 дней Спорт, 21:28
Роналду пообещал «заткнуть рты» критикующим его Спорт, 21:19
Кокорин попал в заявку на ближайший матч «Фиорентины» Спорт, 21:09
Путин пригласил премьер-министра Израиля посетить Санкт-Петербург Политика, 21:07
В РПЦ назвали условие лишения церковных наград из-за пыток заключенных Общество, 20:59
Бизнес ,  
0 

Киргизия объявила в розыск экс-руководство канадской Centerra Gold

Майкл Фишер
Майкл Фишер (Фото: Шамиль Жуматов / Reuters)

Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии объявил в международный розыск бывших руководителей золотодобывающих компаний Centerra Gold Inс. и ее «дочки» Kumtor Gold Company. Об этом сообщает издание Kabar со ссылкой на пресс-службу ведомства.

По информации издания, речь идет об экс-президенте Centerra Яне Аткинсоне, а также о бывших президенте и председателе правления Kumtor Gold Company Майкле Фишере и Андрее Сазанове. Кроме того, меры распространяются на вице-президента Kumtor Operating Company по финансам Джона Сьютера.

Их обвиняют в присвоении $200 млн и выводе этих средств на счет иностранной компании. Как полагает следствие, когда в 2013 году правительство работало над реструктуризацией проекта «Кумтор», власти отказывались принять условия Centerra. В связи с этим руководство последней сговорилось с топ-менеджерами Kumtor Gold Company и вывело из организации указанную сумму. Деньги списали как фиктивные долговые обязательства для выплаты дивидендов.

По делу о коррупции при работе над проектом «Кумтор» Госкомитет нацбезопасности уже задержал бывшего первого вице-премьера Тайырбека Сарпашева. ГКНБ считает, что он вступил в сговор с представителями Centerra и препятствовал разработке и принятию проекта закона «О ледниках», обеспечивающего сохранность ледников. Кроме того, он внес на рассмотрение в парламент закон, который позволил Kumtor Gold Company вести на руднике разработку на ледниках, что привело к разрушению двух из них.

Centerra Gold — канадская золотодобывающая компания, которая разведывает, разрабатывает и приобретает объекты по добыче золота по всему миру. Через оператора Kumtor Gold Company она управляет рудником «Кумтор». Это крупнейшее золотодобывающее предприятие в Центральной Азии, отмечает АКИpress. Властям Киргизии принадлежит около 33% акций Kumtor Gold Company.

В мае госкомиссия Киргизии, проверявшая деятельность Kumtor Gold Company, обнародовала заключение. Согласно ему, экологический ущерб от деятельности компании составил $3,08 млрд, налоговый — $1,16 млрд. Таким образом, общая сумма претензий властей к компании составила $4,25 млрд. После этого парламент страны решил ввести в компании внешнее управление, ранее был принят позволяющий сделать это законопроект.

Внешнее управление киргизский кабмин ввел в Kumtor Gold Company в том же месяце. Временный управляющий компании Тенгиз Болтурук в августе сообщил, что его полномочия продлены бессрочно.