Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Новый штамм в России. Самое актуальное о пандемии на 21 октября Общество, 11:39
Суточная смертность от коронавируса в России обновила рекорд Общество, 11:37
В Москве зафиксировали максимальное с конца июня число заражений COVID Общество, 11:36
Производитель электробусов собирается купить обанкротившийся SsangYong Авто, 11:35
В России впервые выявили более 36 тыс. больных COVID-19 за сутки Общество, 11:32
Минпросвещения посоветует школам объявить каникулы на нерабочих днях Общество, 11:32
Сборная России поднялась на 8 мест в рейтинге ФИФА после прихода Карпина Спорт, 11:31
Как экономить на командировках еще больше РБК и Smartway, 11:30
Эксперты сообщили о рекорде увольнений с крупных и средних предприятий Политика, 11:30
Глава Крыма объявил нерабочие дни на полуострове Общество, 11:28
Подозреваемую в убийстве девочки в Вологде арестовали Общество, 11:23
Белорусская бегунья рассказала об угрозах из-за скандала на Олимпиаде Спорт, 11:16
Почему экспериментировать с облаком надо было уже вчера и еще не поздно РБК и Мегафон, 11:07
Названы районы Подмосковья с самой дешевой арендой коттеджей Недвижимость, 11:03
Политика ,  
0 

Постпред Китая осудил США и Британию за распространение ядерного оружия

Ван Цюнь
Ван Цюнь (Фото: Thomas Kronsteiner / Getty Images)

Постпред Китая при международных организациях в Вене Ван Цюнь заявил, что ядерные державы — США и Великобритания — не имеют права помогать неядерным странам в приобретении подобных технологий. Об этом говорится в заявлении миссии КНР.

«Ван Цюнь подчеркнул, что открытая помощь США и Великобритании в качестве ядерных держав странам, не обладающим ядерным оружием, таким как Австралия, в приобретении атомных подлодок военного назначения представляет собой откровенный акт распространения ядерного оружия», — сказано в сообщении.

По мнению постпреда Китая, создание альянса AUKUS негативно повлияет на мировые усилия по ядерному вопросу на Корейском полуострове. Он также полагает, что цели нового альянса противоречат Договору о нераспространении ядерного оружия.

США, Британия и Австралия договорились о партнерстве в области обороны
Политика
Служащие ВМС США на страже у подводной лодки USS North Carolina (SSN-777), пришвартованной на военно-морской базе Чанги в Сингапуре

16 сентября США, Великобритания и Австралия объявили о начале сотрудничества в сфере безопасности и обороны в Индо-Тихоокеанском регионе. Источники издания Politico среди высокопоставленных лиц США сообщали, что партнерство направлено на противодействие Китаю в военно-технологической сфере.

Тогда же Австралия разорвала контракт с французской Naval Group, которая должна была поставить ей 12 субмарин на сумму $66 млрд. Сделка могла стать крупнейшей в истории австралийского ВМФ, однако вместо нее Австралия заключила соглашение о партнерстве с Великобританией и США. В рамках AUKUS союзники обязались помочь Австралии с постройкой собственных атомных субмарин.

Комментируя принятое решение, премьер-министр Австралии Скотт Моррисон заявил, что страна не стремится получить ядерное оружие, но стремится получить подлодки на атомных двигателях. По его словам, это стало «стратегической необходимостью» из-за изменения обстановки в Тихоокеанском регионе.

Представитель МИД Китая Чжао Линцзянь, в свою очередь, заявил, что принятое решение Австралии о строительстве подводных лодок наносит вред международному режиму нераспространения ядерного оружия, усугубляя гонку вооружений. По его словам, экспорт атомных технологий США и Британии в Австралию, которая сама ядерным оружием не располагает, демонстрирует безответственность этих стран и двойные стандарты.