Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Al Arabya узнал о причастности США к ударам по складу ракет в Иране Политика, 14:33
Москалькова обратилась к ООН после обстрела ВСУ больницы в ЛНР Политика, 14:31
В Курской области поселок попал под минометный обстрел ВСУ Политика, 14:21
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 14:17
Премьер Эстонии назвала бесхребетным решение о допуске россиян на ОИ Спорт, 14:11
«Соцсети — это булочка с кремом»: какой должна быть «цифровая диета» Pro, 13:57
Рогозин сообщил о подготовке роботов «Маркер» для отправки в Донбасс Политика, 13:29
Тайм-менеджмент: как больше успевать и не выгореть
За 5 дней вы научитесь использовать разные инструменты управления временем
Прокачать навык
Шольц пообещал не допустить эскалации между Россией и НАТО Политика, 13:28
МИД назвал военным преступлением удар ВСУ по больнице в Новоайдаре Политика, 13:23
Вернувшаяся в Россию фигуристка словом «ужасно» оценила свой первый старт Спорт, 13:19
Суперчемпион Бивол назвал последствия отсутствия бокса на Олимпиаде Спорт, 13:00
Николай Дроздов попал в больницу с переломами восьми ребер Общество, 12:51
Песков заявил об отсутствии в графике Путина разговора с Шольцем Политика, 12:33
В Екатеринбурге автомобиль наехал на тротуар и сбил четырех пешеходов Общество, 12:32
Общество ,  
0 

Адвокат назвал незаконным арест за интервью о русофобии в Казахстане

Ермек Тайчибеков
Ермек Тайчибеков (Фото: taichibekov / VK)

Арест активиста Ермека Тайчибекова за интервью о русофобии в Казахстане является незаконным, защита будет обжаловать решение. Об этом РБК сообщил его адвокат Галым Нурпеисов.

«Приговорили незаконно, с нарушением всех норм. Обжалуем однозначно. Он высказал мнение. Его осудили за мнение», — сказал Нурпеисов.

Адвокат пояснил, что его подзащитного осудили на семь лет строгого режима за интервью порталу «Украина.ру» о русофобии в Казахстане и израильскому телеканалу ITON TV о событиях вокруг конфликта дунган и казахов на юге страны.

Как уточнял юрист агентству «РИА Новости» днем ранее, Ауэзовский районный суд Алма-Аты признал Тайчибекова виновным в разжигании межнациональной розни за мнение, высказанное в интервью. «В этих интервью он дал свою оценку этим событиям. Эксперты сказали, что там имеются признаки разжигания межнациональной розни», — говорил Нурпеисов агентству.

Ермек Тайчибеков называл себя российским империалистом и говорил, что проповедует идеологию «Русского мира». С 2012 года он путешествовал по Казахстану и проводил встречи с людьми, выступающими за более тесное сотрудничество с Россией. В 2015 году Тайчибеков распространял в соцсетях петицию с обращением к казахстанским парламентариям — с требованием присвоить русскому языку статус государственного, сообщал Nur.kz (у русского языка в Казахстане статус языка межнационального общения).

В декабре 2015 года Тайчибеков был приговорен к четырехлетнему тюремному сроку по обвинению в возбуждении национальной вражды. Его пытались признать невменяемым, но экспертиза показала, что он дееспособен и психически адекватен. Через два года он вышел по УДО.

В последний раз его арестовали в сентябре прошлого года за мнение, высказанное в интервью порталу «Украина.ру» и израильскому телеканалу ITON TV. Так, в разговоре с журналистами он рассказал о распространении русофобских настроений и притеснении русских в Казахстане с одобрения местных властей. «До 2020 года проводилась в Казахстане политика возвышения казахской нации и принижения всех остальных наций. Но это не дало результата, потому что общество стало расколотым», — говорил он. По его словам, Казахстан в отличие от некоторых российских республик «по сути является Россией».

Массовые беспорядки, про которые в своих интервью рассказывал Тайчибеков, начались вечером 7 февраля 2020 года в Кордайском районе Казахстана. Они привели к разгрому села Масанчи и смерти не менее чем десяти человек. По данным МВД, причиной драк стал дорожный конфликт. Всего в беспорядках приняли участие около 1 тыс. человек, 123 пострадали, 39 были госпитализированы с огнестрельными ранениями.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев тогда заявил, что сотрудники госорганов, которые допустили массовые беспорядки, а также провокаторы конфликта будут наказаны.

Теги