Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Philip Morris запретили импортировать в США устройства IQOS Бизнес, 17:18
Ростехнадзор проведет проверку после статьи РБК о заклеенных датчиках Общество, 17:14
Путин назвал основу российской политики Политика, 17:11
Месси выбыл из-за желудочной инфекции после вручения «Золотого мяча» Спорт, 17:11
Суд приговорил бывшего схиигумена Сергия к трем с половиной годам колонии Общество, 16:57
Облако-рай: на какие нюансы обратить внимание, выбирая безопасный сервис Pro, 16:57
Шесть признаков деменции: как отличать личность от диагноза РБК и Мемини, 16:56
Путин заявил, что пример Афганистана «ничему не научил» западные страны Политика, 16:52
ESG-реновация: новый подход к обновлению жилищного фонда Зеленая экономика, 16:50
Лукашенко допустил размещение в Белоруссии российского ядерного оружия Политика, 16:47
Польский игрок «Локомотива» заявил о некорректном переводе его слов в СМИ Спорт, 16:45
Moderna заявила, что власти США вынудили отдать 60% произведенных вакцин Бизнес, 16:44
Как выглядит быстрый и компактный ноутбук и что у него внутри РБК и OCS Distribution, 16:33
Ростехнадзор запретил работу участка завода в Дзержинске после взрыва Общество, 16:32
Дело Навального ,  
0 

Макрон в разговоре с Путиным призвал освободить Навального

Владимир Путин (слева) и Эмманюэль Макрон (справа)
Владимир Путин (слева) и Эмманюэль Макрон (справа) (Фото: Emmanuele Contini / Getty Images)

Президент Франции Эмманюэль Макрон призвал своего российского коллегу Владимира Путина освободить оппозиционера Алексея Навального. Об этом сообщается на сайте французского главы государства.

«Президент республики призвал освободить Алексея Навального через год после покушения, жертвой которого он стал, в соответствии с решениями Европейского суда по правам человека», — говорится в сообщении.

Путин и Макрон обсудили ситуацию в Афганистане
Политика
Эмманюэль Макрон и Владимир Путин

20 августа прошлого года Навального госпитализировали в омскую больницу, после того как политику стало плохо в самолете при перелете из Томска в Москву. Через два дня его доставили спецбортом в берлинскую клинику Шарите. Позже правительство Германии сообщило, что лаборатория бундесвера обнаружила в организме Навального следы отравления запрещенным международной конвенцией ядом из группы «Новичок».

Российские врачи исключали отравление у Навального и в качестве основного диагноза назвали нарушение обмена веществ. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков также говорил, что перед отправкой в Германию у политика брали комплекс анализов, но никаких отравляющих веществ не нашли.

В декабре издания The Insider (включен Минюстом в список иностранных агентов), Bellingcat и CNN провели расследование, по итогам которого заявили, что к отравлению политика были причастны сотрудники ФСБ.

Путин назвал это расследование «легализацией материалов американских спецслужб». По словам Пескова, если у «американских коллег» есть «какие-то доводы», то власти США должны ими поделиться. Сокрытие же информации означает, что в США «намеренно или скрывают истинную подоплеку всей этой берлинской истории, или намеренно чинят препятствия на пути установления истины», добавил он.

В сентябре 2020 года политика выписали из больницы, после чего он остался в Германии для прохождения реабилитации. В декабре во ФСИН заявили, что Навальный не приходит отмечаться, как того требуют условия его приговора по делу «Ив Роше». Решение по нему суд вынес еще в 2014 году.

По прибытии Навального в Москву в январе этого года его задержали и арестовали. В феврале суд заменил политику условный срок на реальный, направив его на два года и восемь месяцев в колонию. Сейчас оппозиционер отбывает наказание в ИК-2 в городе Покрове, Владимирской области.

Лидеры западных стран неоднократно требовали освободить Навального. С такими требованиями, в частности, выступили Франция, Германия, США и Великобритания. В марте в совет ООН по правам человека обратились 42 страны, которые потребовали освободить политика. Российские власти неоднократно называли такие требования Запада вмешательством во внутренние дела.