Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 апреля
EUR ЦБ: 84,11 (+0,35)
Инвестиции, 31 мар, 16:54
Курс доллара на 1 апреля
USD ЦБ: 77,32 (+0,24)
Инвестиции, 31 мар, 16:54
Бесплатная аналитика для шести сфер бизнеса: спрос, продажи и конкуренты РБК и СберБизнес, 07:06
Сколько детей хотят иметь россиянки. Инфографика Общество, 07:00
Ватикан осудил доктрину, которая позволила построить колониальные империи Политика, 06:33
Китай выступил против размещения ядерного оружия странами за границей Политика, 06:32
В Пентагоне назвали маловероятным военный конфликт США и Китая Политика, 05:44
Маск предупредил о «большой расплате» из-за низкой рождаемости в США Общество, 05:19
После торнадо в Арканзасе погибли три человека и более 50 пострадали Общество, 04:44
Спите по 8 часов, но не высыпаетесь?
На интенсиве РБК Pro вы узнаете, как улучшить качество сна и с легкостью вставать по утрам
Прокачать навык
AP сообщило, что Трампу предъявят минимум одно уголовное обвинение Политика, 04:37
МФТИ отказался от обязательного изучения китайского языка Общество, 04:00
Вильфанд рекомендовал москвичам не ждать «бурного» тепла в начале апреля Общество, 03:51
Telegraph узнал об отказе Байдена ехать на коронацию Карла III Политика, 03:37
В МВД Украины заявили о завершении формирования «штурмовых бригад» Политика, 03:15
The Sun узнал, что Британия наложит вето на кандидатуру главы ЕК в НАТО Политика, 02:58
В России вступил в силу ГОСТ для алкозамков Общество, 02:38
Политика ,  
0 

Спецпредставитель Путина допустил появление налога на мясо из-за климата

Спецпредставитель Путина допустил появление налога на мясо из-за климата

В России может появиться налог на мясо из-за политики учета углеродного следа, которая в будущем может распространиться на животноводство. Такое предположение высказал спецпредставитель президента России по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков в ходе проектно-образовательного интенсива «Архипелаг 2121». Трансляция мероприятия велась в YouTube-канале «2035 university».

По его словам, человек неминуемо столкнется с изменением климата и ростом среднегодовой температуры в ближайшие 100 лет.

«Нам казалось, что углеродный налог — это далеко. Нам ввели налог, и мы задумались. <…> По мере того как температура [на планете] будет расти, модели будут пересматриваться в сторону других источников СО2. Например, сельское хозяйство. Это означает, что через несколько лет мы сначала будем громко возмущаться, а потом вынуждены будем, например, принять налог на мясо», — сказал он.

Песков также отметил, что климатическая повестка может изменить сферу животноводства и стать стимулом для развития новых технологий в этой сфере.

РБК направил запрос в пресс-службу Минсельхоза и в пресс-службу Министерства экономического развития.

Животноводство — крайне углеродоемкое производство, которое сопровождается значительными выбросами метана в результате жизнедеятельности животных (который обычно пересчитывают в CO2-эквивалент исходя из его потенциала глобального потепления).

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), на животноводство приходится около 14,5% всех антропогенных выбросов парниковых газов. Около 65% всех выбросов предприятий животноводческого сектора приходятся на разведение крупного рогатого скота. В свою очередь наибольший вклад в эмиссию CO2 при разведении крупного рогатого скота вносит производство и переработка кормов для них (46%), а также процесс кишечной ферментации — этап пищеварения у крупного рогатого скота, когда микробы в пищеварительном тракте или рубце разлагают и ферментируют пищу, производя метан в качестве побочного продукта (39%). Еще 10% от выбросов приходятся на хранение и переработку навоза.

14 июля Еврокомиссия представила проект трансграничного «углеродного налога», согласно которому импортеры товаров в ЕС будут покупать специальные «зеленые» сертификаты и обменивать их на право ввезти углеродоемкую продукцию. В данный момент в числе таких товаров — сталь, цемент, алюминий, удобрения и электроэнергия. Кроме того, экологический план предполагает снижение к 2030 году атмосферных выбросов на 55% к уровню 1990 года. В тестовом режиме налог должен заработать в 2023 году. РБК ранее подсчитывал, что после введения новых мер Россия будет платить ЕС не менее €1,1 млрд в год углеродного налога.

Президент России Владимир Путин ранее выступал с заявлениями на тему изменения климата. Так, в апреле он принимал участие в климатическом саммите, организованном по инициативе Соединенных Штатов.

Во время своего выступления Путин рассказал, что за годы независимости в России благодаря кардинальной перестройке промышленности и энергетики удалось сократить выбросы парниковых газов сильнее, чем в других странах. «Эти выбросы уменьшились в два раза — с 3,1 млрд т эквивалента СО2 до 1,6 млрд т», — уточнил он. Кроме того, Путин призвал все страны подключиться к международным проектам по борьбе с изменением климата.

В марте прошлого года Минэкономразвития представило стратегию долгосрочного развития страны с низким уровнем выбросов парниковых газов. Среди основных целей — сокращение выбросов на 36% к 2030 году (от уровня 1990 года) и на 48% — к 2050 году.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Мясо"