Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все действующие главы регионов вышли в лидеры на выборах Политика, 06:31 Как развить онлайн-торговлю за пять шагов РБК и Accenture, 06:22 Цены на гречку в магазинах впервые за 10 лет превысили ₽100 за килограмм Бизнес, 06:00 Эксперты оценили данные о «малоизученности» вируса RSV Общество, 05:53 Дизайн белков, биотех и математика: как найти интересную работу РБК и BIOCAD, 05:25 МВД заявило об отсутствии случаев нарушения порядка на выборах в Госдуму Политика, 05:20 Выборы в Госдуму. Главное Политика, 05:19 В Москве посчитали половину бюллетеней на выборах в Госдуму Политика, 05:11 Страховщики сочли преувеличенным риск для пешеходов от электросамокатов Общество, 05:00 Министры обороны Британии и Франции отменили встречу после создания AUKUS Политика, 04:42 Минэк назвал намеченную сумму списаний долгов по внесудебному банкротству Общество, 04:02 ЦИК пообещала разобраться с задержкой итогов онлайн-голосования в Москве Политика, 03:36 В Петербурге задержали членов нескольких избирательных комиссий Политика, 03:12 В Госдуме предложили запретить более 20 НПО из-за вмешательства в выборы Политика, 03:06
Политика ,   Сделано для агрегаторов 
0 

National Interest сообщил о «наказании» для Киева из-за Nord Stream 2

«Газпром» GAZP ₽287,94 +0,3% Купить
Фото: Stefan Sauer / dpa / Global Look Press
Фото: Stefan Sauer / dpa / Global Look Press

Преимущества России от постройки «Северного потока-2» огромны, газопровод увеличивает зависимость Европы от России и позволяет Москве «наказать» Киев, пишет обозреватель Джон Рюль в статье для журнала National Interest.

«Кремль теперь сможет наказать Украину, не опасаясь такой же негативной реакции со стороны западноевропейских государств», — указано в статье.

Рюль отметил, что газопровод ставит под угрозу экономическую, энергетическую и национальную безопасность государств в Центральной и Восточной Европе, в особенности Польши и Украины. По его словам, Киев рискует в случае конфликта с Москвой лишиться не только платы за транзит газа, но и «жизненно важного источника энергии», однако это не вызовет теперь международного резонанса.

Кроме того, Россия сможет соперничать с Норвегией — крупнейшим поставщиком газа для Западной Европы, добавил обозреватель.

В девяти странах выступили против строительства «Северного потока-2»
Политика
Фото:Stefan Sauer / dpa / Global Look Press

США и ФРГ 21 июля опубликовали совместное заявление по «Северному потоку-2», которое позволяет беспрепятственно закончить строительство проекта и начать его эксплуатацию. «Сделка» между государствами предусматривает отказ Вашингтона от попыток помешать проекту в обмен на крупные инвестиции Германии в энергетическую отрасль Украины, а также совместные усилия стран по пролонгации договора о транзите газа через Украину после его завершения в 2024 году. Кроме того, Берлин обязался принять меры в случае использования Москвой транзита газа в качестве рычага давления на Киев. Декларация не является юридически обязывающим соглашением.

Video

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил о том, что не понимает, как именно западные страны планируют обеспечить Украине безопасность, и отметил наличие «многих вопросов» к Вашингтону. В «Газпроме» отметили, что вопрос о продолжении транзита газа через Украину определяется экономической целесообразностью. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Москва не планирует использовать транзит газа через Украину в качестве способа оказать влияние на Киев.

В Дании призвали превратить «Северный поток-2» в пиррову победу России
Политика
Фото:Stefan Sauer / Global Look Press

Строительство газопровода «Северный поток-2» завершено на 99% — одна нитка проекта уложена целиком, строительство второй завершается. Оператор проекта Nord Stream 2 AG рассчитывает, что газопровод будет введен в эксплуатацию уже в этом году.

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"