Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как развить онлайн-торговлю за пять шагов РБК и Accenture, 06:22 Чехия запросила у России правовую помощь по делу о взрывах в Врбетице Политика, 06:17 Аналитики выяснили, в каких городах больше желающих купить дачу или дом Общество, 06:00 «Коммерсантъ» узнал о приостановке выпуска вакцины «КовиВак» Общество, 05:50 Спасатели нашли обломки пропавшего в Хабаровском крае самолета Ан-26 Общество, 05:32 Дизайн белков, биотех и математика: как найти интересную работу РБК и BIOCAD, 05:25 Лавров встретился с новой главой МИД Британии Политика, 05:08 Эксперты оценили долю антипрививочников среди оптимистов и пессимистов Общество, 05:00 Зеленский приписал «мюнхенской речи» цитату Путина из выступления в ООН Политика, 04:44 Госдуму попросили ввести уголовное наказание за отказ лечить наркоманию Общество, 04:11 Microsoft представила пять новых гаджетов в линейке Surface Технологии и медиа, 03:59 Зеленский сравнил ООН с «супергероем на пенсии» Политика, 03:22 ВЦИОМ выяснил главные источники новостей для россиян Общество, 03:00 Байдену предложили санкции против 35 чиновников и бизнесменов из России Политика, 02:55
Пандемия коронавируса ,  
0 

Академик РАН объяснил невосприимчивость некоторых людей к COVID-19

Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»
Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»

Невосприимчивость некоторых людей к коронавирусной инфекции связана с генетикой, высоким уровнем интерферона альфа в организме или высоким содержанием лимфоцитов в крови. Об этом заявил директор НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера, академик РАН Арег Тотолян, передает газета «Известия».

«Если в организме высокий уровень интерферона альфа — это молекула, которая синтезируется и продуцируется клетками иммунной системы и обладает прямым противовирусным действием, — то риск заражения снижается», — отметил эксперт.

Инфекционист назвал возможные причины невосприимчивости человека к COVID
Общество
Фото:Сергей Ведяшкин / АГН «Москва»

В широком доступе тестов на уровень интерферона альфа нет, такие исследования проводят специальные лаборатории.

Среди генетических факторов невосприимчивости к COVID-19 ученые выявили два защитных аллеля (разные формы одного и того же гена). «Хочу подчеркнуть, что найденные генетические маркеры относятся к жителям Северо-Запада, так как гены, кодирующие иммунный ответ, зависят от национальных, этнических факторов и, как следствие, имеют региональные особенности», — предупредил академик.

Тотолян добавил, что это первые результаты исследований, подобных генов может быть больше.

Эксперт указал, что больные со сниженным числом лимфоцитов в крови переносят инфекцию тяжелее. «И наоборот, хороший уровень лимфоцитов говорит о том, что у человека меньше шансов заболеть. <...> Причем здесь важно не столько их относительное содержание, сколько абсолютное. Процентное содержание может быть нормальным, а абсолютное может быть снижено. Вот это и может быть причиной большей чувствительности к инфекциям», — пояснил он.

В Британии предсказали сохранение вакцинации от COVID-19 «на долгие годы»
Общество
Фото: Alex Davidson / Getty Images

Кандидат медицинских наук, доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский ранее предполагал, что некоторые люди невосприимчивы к COVID-19 после того, как перенесли заболевание, вызванное другими коронавирусами, и получили перекрестный иммунитет. Иная версия связана с тем, что человек в принципе перенес какую-то вирусную инфекцию, после чего у него поднялся уровень интерферонов. В большом количестве эти элементы снижают восприимчивость к вирусным инфекциям.