Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Каким медицинским инновациям помогла пандемия COVID-19 Индустрия 4.0, 12:00 Третьяк назвал причины рекомендации Жамнова в тренеры сборной России Спорт, 11:59 Мурашко напомнил о высоком риске смерти в течение полугода после COVID-19 Общество, 11:56 Киев в ответ вызвал посла Венгрии из-за спора о контракте с «Газпромом» Политика, 11:53 Бывшему губернатору после отмены приговора опять дали условный срок Политика, 11:50 Цены на газ уже выше $1000. Как «Газпром» заработает на холодной зиме Инвестиции, 11:47 В Москве установили первые камеры с измерением шума транспорта Общество, 11:43 Республиканцы в сенате заблокировали проект о повышении лимита госдолга Политика, 11:41 Биткоин за сутки подешевел почти на $2 тыс. Крипто, 11:40 Новый рекорд по смертям. Самое актуальное о пандемии на 28 сентября Общество, 11:39 В России за сутки от COVID умерло рекордное число больных Общество, 11:35 СК завел дело, после того как тигр откусил ребенку палец в Крыму Общество, 11:31 Вы уперлись в карьерный потолок. Что делать дальше — пять простых советов Pro, 11:28 Госдеп осудил ракетный пуск КНДР Политика, 11:19
Политика ,  
0 

Депутат из Кургана назвал вырванной из контекста фразу о «храме — сарае»

Александр Ильтяков
Александр Ильтяков (Фото: duma.gov.ru)

Депутат Госдумы от «Единой России» Александр Ильтяков заявил, что его слова про «храм — сарай» вырваны из контекста и его неправильно поняли. Об этом он сказал в разговоре с РБК.

Издание Ura.ru в своем Telegram-канале опубликовало видео встречи депутата с жителями одного из районов Курганской области, на которой он пытается убедить собравшихся поддержать его на выборах в Госдуму. В ответ на слова Ильтякова местный священник заметил, что сейчас важнее достроить храм. «А для кого строить ваш сарай?» — спросил его единоросс. На замечание священнослужителя, что храм — это «не сарай», депутат повторил то же слово. «Зачем строить сарай, если люди не пойдут», — добавил он. Это вызвало возмущение в зале, депутата освистали.

«Как я могу объяснить то, что люди хотят неправильно толковать? Храма там нет. Вы понимаете, что такое храм? Это церковь, собор, собрание — это люди. И если людям не нужно помещение под названием храм, то зачем строить сарай? Это обычное здание. Они сказали, что нужно построить храм. Я говорю: для кого? Люди туда не ходят, зачем строить сарай», — сказал Ильтяков РБК.

Он отметил, что оскорблять «честь храма и Господа Бога на земле» недопустимо. «А когда вырывают из контекста слова — это на совести тех людей и граждан, которые этим занимаются», — считает депутат.

Советовавший «поменьше питаться» депутат-единоросс задекларировал 0 руб.
Политика
Илья Гаффнер

Депутат вспомнил поговорку «на чужой роток не накинешь платок». «Что я теперь могу на каждый роток накинуть платок — нет, конечно. Зачем громко кричать какими-то словами. Храм — это люди, людей нет — не нужно строить храм», — считает Ильтяков.

Он также рассказал, что лично оказывал поддержку строительству храма, «выдавал деньги изредка, небольшие суммы». «Но там в районе живет 10 тыс. человек, и они не могут построить его за такое время. Значит он никому не нужен. Вера не в храмах, а в людях внутри», — указал он, добавив, что им «лично инициировано и доведено до окончательного завершения изваяние четырех храмов».

РБК направил запрос в пресс-службу «Единой России».