Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Патрушев заявил о более 900 кибератак во время выборов в Госдуму Политика, 06:10 Синоптик спрогнозировал окончание бархатного сезона на юге России Общество, 06:07 «Дочка» «Сбера» предупредила об угрозе взлома компьютеров у 70% компаний Технологии и медиа, 06:00 В Роспотребнадзоре оценили вероятность возникновения эпидемии гриппа Общество, 05:48 Россияне рассказали, сколько экономят и ради чего Финансы, 05:30 В эквадорской тюрьме во время беспорядков погибли 24 человека Общество, 05:22 WSJ узнала об эвакуации из Сербии сотрудника ЦРУ с «гаванским синдромом» Политика, 05:21 Outlander, Sport, Eclipse: какой автомобиль Mitsubishi выберете вы. Тест РБК и Mitsubishi, 05:20 Работодатели рассказали, каких сотрудников чаще оставляют на удаленке Бизнес, 05:00 Россия в следующем году отправит на МКС пять космических кораблей Технологии и медиа, 04:47 Пять шагов для организации рабочей поездки РБК и Ozon Travel, 04:23 В Госдуме анонсировали новые ограничения по потребкредитам Финансы, 04:15 Минприроды предложило увеличить сбор для неэкологичных товаров Бизнес, 04:11 В Лондоне состоялась мировая премьера нового фильма о Бонде Общество, 03:43
Политика ,  
0 

МИД раскритиковал доводы Франции об отсутствии неонацизма на Украине

Вид на здание МИД РФ
Вид на здание МИД РФ (Фото: Алексей Куденко / РИА Новости)

Выводы французского МИДа об отсутствии неонацизма на Украине вызывают вопросы, заявила в Telegram официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.

Ранее сенат Франции опубликовал ответы различных министерств на запросы членов верхней палаты парламента. В частности, на обеспокоенность сенатора от департамента Орн Натали Гуле из-за роста деятельности неонацистских движений на Украине дипломатическое ведомство указало, что «хотя на Украине есть неонацистские группировки, их популярность и влияние не больше, чем в других европейских странах».

Россия призвала Украину и США поддержать осуждающую неонацизм резолюцию
Политика
Фото:Spencer Platt / Getty Images

«Теперь шокирована уже я, потому что про батальон «Азов» давно всем известно, а про то, что в Европе еще хуже — нет. В принципе ответ французского МИДа скорее должен возмутить местных законодателей, чем успокоить», — заявила в ответ Захарова.

По ее словам, вопросы возникают не к Киеву, а «к той части Европы, для которой неонацизм, выходит, не является угрозой». Она полагает, что эту проблему необходимо поднимать в ОБСЕ.

Помимо этого, французские дипломаты указали, что у неонацистов нет отдельного представительства в парламенте.

«Весной 2019 года украинцы привели к власти [президента Украины] Владимира Зеленского, который набрал более 73% голосов, что свидетельствует о силе демократических настроений в стране. Таким образом, деятельность неонацистских организаций на Украине никоим образом не отражает общей тенденции в стране», — говорится в ответе МИД Франции.

Такой ответ Захарова назвала абсурдным. Она сравнила ситуацию с приходом к власти в результате парламентских выборов в Германии в 1933 году партии Адольфа Гитлера, напомнив об оккупации нацистскими войсками северной Франции.

Как следует из документа сената, запрос в МИД Франции Гуле подала 10 июня. В нем она указала, что на Украине растет деятельность неонацистских партий, «со стрельбищами, практикой сборки и разборки автоматов Калашникова и призывными пунктами в ополчение для молодых людей, которые явно исповедуют нацистскую идеологию».

Она также выразила обеспокоенность из-за продажи в центре Киева удостоверяющих личность документов солдат из нацистских зондеркоманд, а также подстрекательств бойцами полка национальной гвардии «Азов» к атакам в Европе.

Ранее российское посольство в США опубликовало сообщение, в котором призвало Украину и США поддержать осуждающую неонацизм резолюцию на заседании Генассамблеи ООН. Аналогичные резолюции Москва предлагает на рассмотрение каждый год, начиная с 2014-го. Их одобряет большинство стран. При этом США и Украина голосуют против принятия документа. В прошлом году Франция воздержалась от голосования.