Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сочинская встреча Путина и Эрдогана. Что важно знать Политика, 06:30 Сновидения и подсознание: от Гильгамеша до Фредди Крюгера РБК и Okko, 06:20 Патрушев заявил о более 900 кибератак во время выборов в Госдуму Политика, 06:10 Синоптик спрогнозировал окончание бархатного сезона на юге России Общество, 06:07 «Дочка» «Сбера» предупредила об угрозе взлома компьютеров у 70% компаний Технологии и медиа, 06:00 В Роспотребнадзоре оценили вероятность возникновения эпидемии гриппа Общество, 05:48 Россияне рассказали, сколько экономят и ради чего Финансы, 05:30 В эквадорской тюрьме во время беспорядков погибли 24 человека Общество, 05:22 WSJ узнала об эвакуации из Сербии сотрудника ЦРУ с «гаванским синдромом» Политика, 05:21 Outlander, Sport, Eclipse: какой автомобиль Mitsubishi выберете вы. Тест РБК и Mitsubishi, 05:20 Работодатели рассказали, каких сотрудников чаще оставляют на удаленке Бизнес, 05:00 Россия в следующем году отправит на МКС пять космических кораблей Технологии и медиа, 04:47 Пять шагов для организации рабочей поездки РБК и Ozon Travel, 04:23 В Госдуме анонсировали новые ограничения по потребкредитам Финансы, 04:15
Политика ,  
0 

Горбачев описал путь к ядерному разоружению

Михаил Горбачев
Михаил Горбачев (Фото: Sean Gallup / Getty Images)

Экс-президент СССР Михаил Горбачев предложил Китаю, Великобритании и Франции (постоянные члены Совета Безопасности ООН наряду с Россией и США) подключиться к переговорам по ядерному разоружению, но перед этим Россия и США должны договориться о сокращении ядерных вооружений.

«Надо договариваться о более низких уровнях ядерных вооружений. Тогда можно будет подтянуть и другие страны, у которых есть ядерное оружие, — Китай, Великобританию, Францию, остальных. И уже вместе идти к окончательной цели — ликвидации ядерного оружия», — сказал «РИА Новости» Горбачев.

Он отметил, что ядерную войну нельзя допустить и иной цели у ядерных держав быть не может.

В МИДе оценили ход переговоров с США по стратегической безопасности
Политика
Сергей Рябков

30 лет назад Горбачев и президент США Джордж Буш-старший подписали Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1). В апреле 2010 года был заключен новый договор, предусматривающий сокращение стратегических наступательных вооружений, — СНВ-3. Согласно договору, имеющееся у сторон количество ядерного вооружения не должно превышать 700 единиц для развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), развернутых баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и развернутых тяжелых бомбардировщиков (ТБ). Каждая сторона может иметь не более 1550 единиц развернутых ядерных боезарядов и не более 800 единиц развернутых и неразвернутых пусковых установок. В 2021 году Россия и США продлили срок договора на пять лет, до 5 февраля 2026 года.

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден по итогам встречи в Женеве в июне этого года заявили о приверженности принципу, согласно которому в ядерной войне не может быть победителей, потому она никогда не должна быть развязана. Позже приверженность формулы Горбачева — Рейгана подтвердили Путин и председатель КНР Си Цзиньпин.

В МИД России выразили надежду на подтверждение всеми пятью постоянными членами Собеза ООН этой формулы.