Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Международная федерация гимнастики назвала элемент в честь россиянина Спорт, 17:26 Памфилова отчиталась о промежуточной явке в 9,16% на выборах в Госдуму Политика, 17:24 От ягод до парковок: 7 вдохновляющих историй о цифровизации РБК и СберПро, 17:23 Партии сообщили о первых нарушениях на выборах Политика, 17:13 Убытки «Манчестер Юнайтед» превысили $127 млн за сезон Спорт, 17:09 ЦБ запланировал распространить свою антиотмывочную платформу на физлиц Финансы, 17:06 Что важно знать про разворачивающийся энергетический кризис в Европе Pro, 17:06 Суд отклонил жалобу Кара-Мурзы на отказ возбудить дело о покушении Политика, 16:59 Сутки без смартфона. Стресс-тест РБК и Tele2, 16:58 Обновленный Lada Largus получит версию на газу в 2022 году Авто, 16:58 Акции ретейлера Gap подорожали после новости о сделке с британским Next Инвестиции, 16:56 Как метод нобелевского лауреата поможет изучить что угодно — Fast Company Pro, 16:51 Суд арестовал обвиняемых по делу о склонении к беспорядкам на выборах Политика, 16:41 Главы Южной Осетии и ДНР проголосовали на выборах в российскую Госдуму Политика, 16:33
Политика ,  

В парламенте Петербурга оценили выдвижение трех Вишневских фразой Лаврова

Вячеслав Макаров
Вячеслав Макаров (Фото: assembly.spb.ru)

Фраза министра иностранных дел Сергея Лаврова «дебилы» звучит слишком дипломатично в ситуации, когда на выборы в парламент Петербурга собираются однофамильцы заместителя председателя партии «Яблоко» Бориса Вишневского. Об этом заявил спикер Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, передает «Фонтанка».

«Три Вишневских — для меня это было полной неожиданностью», — сказал Макаров. По его мнению, когда политтехнологи выдвигают на выборы однофамильцев других кандидатов в депутаты, «это ведет к политической турбулентности». «Вы представляете, что я должен, как военный, сказать про этих технологов. Это выражение [дебилы] еще слишком дипломатичное», — добавил спикер парламента.

Вишневский словами «ну что ж, споем» описал гонку с Булановой на выборах
Политика
Татьяна Буланова

Ранее «Фонтанка» передавала, что на выборы 19 сентября в Законодательное собрание во втором округе Петербурга подали документы два кандидата с фамилией Вишневский. По данным газеты, один из них — 43-летний Борис Геннадьевич Вишневский, который ранее был Алексеем Шмелевым и работал начальником отдела продаж в ООО «Европроект Групп». Второй — 59-летний Борис Иванович Вишневский, которого раньше звали Виктором Ивановичем Быковым, он был помощником вице-спикера Законодательного собрания Сергея Соловьева (у Вишневского, который выдвигается от «Яблоко», отчество — Лазаревич).

Сам Борис Вишневский собирается также выдвигаться в качестве кандидата в депутаты Госдумы по округу № 216, однако партия «Яблоко» пока официально пока не утвердила его кандидатуру. Ранее Вишневский прокомментировал выдвижение своих конкурентов по тому же округу — певицы Татьяны Булановой от партии «Родина» и певца Виктора Салтыкова от КПРФ. «Ну что ж, споем», — сказал Вишневский.

Фразу «дебилы» Лавров произнес в августе 2015 года во время переговоров с главой МИДа Саудовской Аравии Аделем аль-Джубейром. Сначала глава российского МИДа сказал слово «дебилы», а затем добавил нецензурное слово. Из записи на пресс-конференции было непонятно, к кому относилось высказывание министра, однако на 43-й минуте российский министр сделал замечание людям, сидящим в зале. «Мы вам не мешаем?» — спросил Лавров.

Лавров прокомментировал свое высказывание о «дебилах»
Политика

Официальный представитель МИДа Мария Захарова заявила, что не услышала никаких грубых слов от Сергея Лаврова. В мае 2016 года сам министр сказал, что когда произносил эту фразу, «не выходил из себя». «Извините, ну не я один попадаю в ситуацию, когда микрофон оказывается не выключен», — сказал Лавров в эфире радио kp.ru.