Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все действующие главы регионов вышли в лидеры на выборах Политика, 06:31 Как развить онлайн-торговлю за пять шагов РБК и Accenture, 06:22 Цены на гречку в магазинах впервые за 10 лет превысили ₽100 за килограмм Бизнес, 06:00 Эксперты оценили данные о «малоизученности» вируса RSV Общество, 05:53 Дизайн белков, биотех и математика: как найти интересную работу РБК и BIOCAD, 05:25 МВД заявило об отсутствии случаев нарушения порядка на выборах в Госдуму Политика, 05:20 Выборы в Госдуму. Главное Политика, 05:19 В Москве посчитали половину бюллетеней на выборах в Госдуму Политика, 05:11 Страховщики сочли преувеличенным риск для пешеходов от электросамокатов Общество, 05:00 Министры обороны Британии и Франции отменили встречу после создания AUKUS Политика, 04:42 Минэк назвал намеченную сумму списаний долгов по внесудебному банкротству Общество, 04:02 ЦИК пообещала разобраться с задержкой итогов онлайн-голосования в Москве Политика, 03:36 В Петербурге задержали членов нескольких избирательных комиссий Политика, 03:12 В Госдуме предложили запретить более 20 НПО из-за вмешательства в выборы Политика, 03:06
Политика ,  
0 

Литва задержала максимум нелегалов на границе с Белоруссией с начала года

Фото: Janis Laizans / Reuters
Фото: Janis Laizans / Reuters

За прошедшие сутки власти Литвы задержали 171 нелегального мигранта на границе с Белоруссией. Об этом сообщил представитель Службы охраны государственной границы при МВД Литвы Гедрюс Мишутис, передает издание Delfi. Это максимум с начала года.

По его словам, все мигранты представлялись гражданами Ирака либо предъявляли свидетельствующие об этом документы. Он добавил, что ситуация, когда все задержанные за день нелегалы предположительно являются гражданами одной страны, произошла впервые.

Литва решила построить стену на границе с Белоруссией из-за мигрантов
Политика
Фото:Mindaugas Kulbis / 	AP

Всего с начала года на литовско-белорусской границе задержали 3027 человек — граждан азиатских и африканских стран. Это больше чем в 37 раз превышает цифры за весь 2020 год. Среди задержанных — 191 гражданин Конго, 129 камерунцев, 83 россиянина, 81 гражданин Ирана, 78 гвинейцев, 77 афганцев и сирийцев, а также граждане других государств.

В начале июля Латвия объявила ЧП из-за притока нелегальных мигрантов. Глава МИД Литвы Габреэлис Ландсбергис ранее обвинил Минск в том, что Белоруссия намеренно пропускает мигрантов через свою границу, чтобы оказать на Литву давление из-за того, что Вильнюс дает убежище оппозиционно настроенным белорусам. Литва также объявила о планах построить стену на особо кризисном участке границы длиной 30 км. Вслед за Литвой об усилении контроля на границе заявила и Латвия.