Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Дуров заявил о нежелании из-за выборов жертвовать королевой ради пешки Политика, 01:41 Гастрономическая «Калитка» в Карелии: от лохикейто до рыбы-воробья Совместный проект, 01:32 Захарова возмутилась «фавелам» на Манхэттене Политика, 01:31 Украинский боксер Усик победил Джошуа Спорт, 01:09 Появилось видео с отдыха Путина и Шойгу в тайге Политика, 01:06 Макрон заявил о намерении удвоить поставки вакцин в бедные страны Политика, 01:02 Трамп назвал условием отказа от участия в выборах «звонок от доктора» Политика, 00:37 В Ленинградской области мужчина во время ссоры сжег попугаев супруги Общество, 00:35 Альпинисты оценили идею ужесточить аттестацию после трагедии на Эльбрусе Общество, 00:14 «Эра изобилия»: как Китай построит коммунизм с помощью роботов Pro, 00:00 В Германии начались выборы без Меркель. Что важно знать Политика, 00:00 Лавров счел саммит демократий США «крестовым походом против несогласных» Политика, 25 сен, 23:29 Мужчина открыл стрельбу в ТЦ в Сочи Общество, 25 сен, 22:55 МВД Белоруссии сообщило о задержании организаторов теракта под Могилевом Общество, 25 сен, 22:33
Политика ,  
0 

Посол напомнил о предложении России по «уравнению безопасности» с США

Анатолий Антонов
Анатолий Антонов (Фото: Mark Wilson / Getty Images)

Москва в предложенном ею «уравнению безопасности» основывается на учете всего спектра наступательных и оборонительных вооружений в ядерном и неядерном оснащении, заявил посол России в США Анатолий Антонов в интервью «РИА Новости».

«Мы считаем, что для обеих сторон важно сосредоточиться на системах, которые составляют потенциал первого контрсилового удара, тех, которые могут «дотянуться» до целей на национальной территории противоположной стороны», — сообщил дипломат.

Антонов отметил важность обсуждения перспективных технологий, позволяющих решать стратегические задачи, не прибегая к использованию ядерного вооружения. Кроме того, приоритетными являются темы предупреждения гонки вооружений в космосе и недопущение развертывания ракет средней и малой дальности, отметил посол. «Соответствующие соображения переданы Вашингтону еще в 2020 году», — добавил он.

Для России не существует запретных тем для обсуждения с США относительно вооружений, страна готова обсуждать «американские озабоченности» в отношении новейших российских стратегических систем, резюмировал дипломат.

Посол Антонов заявил о необходимости уважения России со стороны США
Политика
Анатолий Антонов

В конце июня президент Владимир Путин рассказал о предложении России выработать совместно с НАТО новое «уравнение безопасности». Он отмечал, грядущее соглашение должно учитывать те факторы, которые влияют на стратегическую стабильность. Путин отметил, что альянс отвечает отказом на российские предложения по снижению напряженности, хотя компромиссы уже показали свою эффективность — до 2026 года был продлен Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений.

В середине июля Антонов пояснил, что это «уравнение» охватит все ядерные и неядерные вооружения, как наступательные, так и оборонительные. В частности, речь идет об обеспечении предсказуемости и сдержанности в ракетной сфере в условиях прекращения действия соглашения о ликвидации ракет малой и средней дальности (ДРСМД), предупреждение гонки вооружений в космической сфере, противоракетной обороне, а также реагирования на кризисные ситуации, которые потенциально способны перерасти в «ядерную эскалацию».

Консультации по стратегической безопасности между Москвой и Вашингтоном начнутся в Женеве 28 июля, впервые после июньского саммита президентов России и США.