Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве площадь пожара в общежитии вуза увеличилась до 1 тыс. кв. м Общество, 05:43 Организатор похода на Эльбрус сообщил детали гибели альпинистов Общество, 05:22 В конгрессе США одобрили новые санкции против России Политика, 04:43 В МИД Северной Кореи сочли преждевременным объявлять об окончании войны Политика, 04:40 В МЧС сообщили о состоянии спасенных на Эльбрусе туристов Общество, 03:43 Число погибших на Эльбрусе альпинистов выросло до пяти Общество, 03:25 Бывшего лидера каталонских сепаратистов задержали на Сардинии Политика, 02:56 В общежитии Военного университета в Москве произошел пожар Общество, 02:49 В России предложили отменить 14-дневный карантин для экспатов Общество, 02:09 Лавров встретился с Киссинджером в Нью-Йорке Политика, 02:01 На Камчатке нашли обломки пропавшего вертолета Ка-27 Общество, 01:38 Кандидат в канцлеры ФРГ выступил за запуск «Северного потока-2» Политика, 00:42 Число погибших на Эльбрусе альпинистов выросло до трех Общество, 00:38 Дэниел Крейг получил звание коммандера ВМС Британии за роль Бонда Общество, 00:13
Бизнес ,  

В ОАК раскрыли место сборки новейшего российского истребителя Checkmate

Истребитель Checkmate
Истребитель Checkmate (Фото: Андрей Любимов / РБК)

Российский истребитель пятого поколения Checkmate будут собирать на Комсомольском-на-Амуре авиационном заводе имени Гагарина (КнААЗ), сообщил директор Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Юрий Слюсарь, передает ТАСС.

«Checkmate будут собирать здесь», — подтвердил Слюсарь агентству.

Video

Завод имени Гагарина (КнААЗ) — один из филиалов ПАО «Компания Сухой». Его основали в 1934 году, за все время деятельности предприятие выпустило более 12 тыс. военных и гражданских самолетов. На сегодня основное направление работы завода заключается в строительстве самолетов пятого поколения Су-57 (Т-50) и многофункциональных истребителей четвертого поколения Су-35.

Премьер-министр Михаил Мишустин посетил несколько предприятий в Комсомольске-на-Амуре, в том числе КнААЗ. Глава правительства осмотрел агрегатно-сборочные цеха по производству военных самолетов, пообщался с летчиками-испытателями и студентами Московского авиационного института.

Эксперты рассказали, как сделать хит из новейшего истребителя Checkmate
Технологии и медиа
Фото:Андрей Любимов / РБК

Легкий тактический истребитель Су-75 презентовали на авиасалоне МАКС 20 июля. В «Ростехе» сообщали, что его максимальная боевая нагрузка составляет 7,4 тыс. кг, дальность полета без подвесных топливных баков — 2,9 тыс. км. Кроме того, он будет вооружен ракетами класса «воздух — воздух», управляемыми ракетами «воздух — земля», корректируемыми авиационными бомбами с лазерной головкой самонаведения. Также на него будут устанавливаться неуправляемые авиационные ракеты и пушечное вооружение.

В разговоре с РБК создатели самолета уточнили, что стоимость летного часа Су-75 будет «в шесть-семь раз ниже, чем у F-35, и сравнима с Gripen NG». По информации изданий Breaking Defense и Popular Mechanics, сегодня стоимость летного часа F-35 Lightning II составляет $33–35 тыс. Стоимость летного часа самолета Gripen — от $4,5 тыс. до $8 тыс.

Название Checkmate (в переводе с английского — «Шах и мат») для истребителя выбрали в маркетинговых целях, говорил Юрий Слюсарь. «На наш взгляд, конкуренция растет, и некий игровой момент в этой истории применим для того, чтобы продемонстрировать все то, чем мы сейчас обладаем, показать и продемонстрировать некую сдержанность, скромность», — сказал Слюсарь в ответ на вопрос о названии истребителя.

Магазин исследований Аналитика по теме "Авиация"