Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как развить онлайн-торговлю за пять шагов РБК и Accenture, 06:22 Цены на гречку в магазинах впервые за 10 лет превысили ₽100 за килограмм Бизнес, 06:00 Эксперты оценили данные о «малоизученности» вируса RSV Общество, 05:53 Дизайн белков, биотех и математика: как найти интересную работу РБК и BIOCAD, 05:25 МВД заявило об отсутствии случаев нарушения порядка на выборах в Госдуму Политика, 05:20 Выборы в Госдуму. Главное Политика, 05:19 В Москве посчитали половину бюллетеней на выборах в Госдуму Политика, 05:11 Страховщики сочли преувеличенным риск для пешеходов от электросамокатов Общество, 05:00 Министры обороны Британии и Франции отменили встречу после создания AUKUS Политика, 04:42 Минэк назвал намеченную сумму списаний долгов по внесудебному банкротству Общество, 04:02 ЦИК пообещала разобраться с задержкой итогов онлайн-голосования в Москве Политика, 03:36 В Петербурге задержали членов нескольких избирательных комиссий Политика, 03:12 В Госдуме предложили запретить более 20 НПО из-за вмешательства в выборы Политика, 03:06 Россиянин вошел в список самых дорогих игроков не старше 18 лет Спорт, 03:00
Город ,  

Присяжные в Москве признали лидера банды из 1990-х виновным в убийствах

Коллегия присяжных в Мосгорсуде признала главаря банды, орудовавшей в 1990-е годы, виновным в убийстве двух человек и незаконном обороте оружия. Об этом сообщается в Telegram-канале московских судов.

«Коллегия присяжных заседателей огласила вердикт по уголовному делу в отношении Сергея Захарова, согласно которому он признан виновным в незаконном обороте оружия по двум эпизодам, совершении умышленного убийства двоих лиц из корыстных побуждений в составе организованной группы», — говорится в сообщении.

Там уточнили, что Захаров был оправдан по обвинению в похищении человека, вымогательстве денежных средств, а также одном убийстве. Так, голоса присяжных заседателей по указанным вопросам разделились поровну (в соответствии с п. 5 ст. 343 УПК при равенстве голосов решение принимается в пользу подсудимого).

Согласно информации суда, подсудимый в 1990-е годы создал и возглавил вооруженную банду. В сентябре 1995 года он дал указание членам преступной группы вести наблюдение за активным участником Таганской ОПГ, а затем совершить его убийство, за которое исполнители получили от Захарова по $2,5 тыс. Кроме того, уже в 1996 году лидер группировки заказал убийство бывшего члена банды, который, в свою очередь, давал показания сотрудникам правоохранительных органов в рамках уголовного дела. Тогда Захаров заплатил исполнителям $12 тыс.

В Подмосковье осудили членов похищавшей земли Минобороны ОПГ
Общество
Фото:АГН «Москва»

Сергей Захаров (Захар) возглавил банду в 1994 году, после смерти двух ее предыдущих главарей Геннадия Пушкова и Сергея Кушнера, писал «Коммерсантъ». В частности, банда контролировала Даниловский рынок и строительную компанию «Юнисстрой». В 1997 году Захаров подозревался в убийстве одного предпринимателя. Однако доказать, что он его убил, не удалось, и Захаров отсидел только два года за хранение оружия.

После его освобождения банда летом 1999 года похитила и убила бизнесмена Геннадия Федулова, работавшего при Одинцовской таможне. После этого бандиты похитили владельца нефтяной фирмы «МТК Финанс» Максима Коныгина и потребовали за него $750 тыс. Потом бизнесмен пропал.

Позже был похищен сын владельца ресторана «Апшерон», за которого потребовали $60 тыс. Однако родные не смогли собрать нужную сумму, и тогда бандиты убили его.

В августе 2000 года были арестованы Александр Борисов и Александр Бурлаков. Захаров и другие его сообщники скрывались. Задержать главаря удалось лишь в мае 2001 года: его случайно встретил на улице один из оперативников.

В апреле 2003 года Захаров, Борисов и Бурлаков были осуждены на 21 год колонии строгого режима, 14 и 7 лет соответственно, они были признаны виновными в бандитизме, убийствах, похищениях людей, вымогательствах и в ряде более мелких преступлений. Сам Захаров признался лишь в хранении оружия и использовании поддельного документа и не сдал никого из сообщников.

В 2019 году Захаров решил дать новые показания. Главарь ОПГ сообщил о причастности к убийству бизнесмена Коныгина, прежнего главаря банды Пушкова и авторитета Шведа из Таганской ОПГ.