Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как сделать из смартфона платежный терминал для бизнеса РБК и Делобанк, 07:15 С самолетом Ан-3 временно потеряли связь в Туве Общество, 07:14 В Совфеде пообещали ответить на санкции США против российских чиновников Политика, 07:01 Минэкономразвития предложило способ борьбы с выводом банкротных активов Экономика, 07:00 В Думу внесли проект об ответственности за пропаганду нападений на школы Общество, 06:56 Как развить онлайн-торговлю за пять шагов РБК и Accenture, 06:22 Чехия запросила у России правовую помощь по делу о взрывах в Врбетице Политика, 06:17 Аналитики выяснили, в каких городах больше желающих купить дачу или дом Общество, 06:00 «Коммерсантъ» узнал о приостановке выпуска вакцины «КовиВак» Общество, 05:50 Спасатели нашли обломки пропавшего в Хабаровском крае самолета Ан-26 Общество, 05:32 Дизайн белков, биотех и математика: как найти интересную работу РБК и BIOCAD, 05:25 Лавров встретился с новой главой МИД Британии Политика, 05:08 Эксперты оценили долю антипрививочников среди оптимистов и пессимистов Общество, 05:00 Зеленский приписал «мюнхенской речи» цитату Путина из выступления в ООН Политика, 04:44
Политика ,  
0 

В Варшаве заявили о попытках спасти Европу от «Северного потока-2»

«Газпром» GAZP ₽278,08 -1,06% Купить
Фото: Stefan Sauer / dpa / Global Look Press
Фото: Stefan Sauer / dpa / Global Look Press

Польша намеренно несколько лет тормозила завершение строительства газопровода «Северный поток-2». Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Польши Марчин Пшидач в интервью Польскому радио.

«Мы задерживали финализацию «Северного потока-2» на протяжении нескольких лет. Если бы не наши действия, этот проект был бы уже давно завершен», — сказал замминистра.

Зеленский заявил о разных взглядах с Меркель на «Северный поток-2»
Политика
Владимир Зеленский и Ангела Меркель

По словам Пшидача, чем дольше газопровод неактивен, тем лучше для Центральной и Восточной Европы и единства Евросоюза».

Германия и США 21 июля подписали соглашение, согласно которому Вашингтон не будет препятствовать завершению и запуску «Северного потока-2». В обмен на это западные страны должны сделать крупные инвестиции в энергопроекты на Украине, помочь в сохранении транзита газа на десять лет, компенсировать ей возможные потери от сокращения транспортировки топлива, а также обеспечить безопасность страны, если Россия будет использовать энергоресурсы в качестве инструмента давления.

На фоне заключения соглашения Киев и Варшава выпустили совместное заявление, в котором осудили достигнутые Вашингтоном и Берлином договоренности. Украина и Польша утверждают, что запуск «Северного потока-2» может привести к кризису энергобезопасности в регионе.