Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сновидения и подсознание: от Гильгамеша до Фредди Крюгера РБК и Okko, 06:20 Патрушев заявил о более 900 кибератак во время выборов в Госдуму Политика, 06:10 Синоптик спрогнозировал окончание бархатного сезона на юге России Общество, 06:07 «Дочка» «Сбера» предупредила об угрозе взлома компьютеров у 70% компаний Технологии и медиа, 06:00 В Роспотребнадзоре оценили вероятность возникновения эпидемии гриппа Общество, 05:48 Россияне рассказали, сколько экономят и ради чего Финансы, 05:30 В эквадорской тюрьме во время беспорядков погибли 24 человека Общество, 05:22 WSJ узнала об эвакуации из Сербии сотрудника ЦРУ с «гаванским синдромом» Политика, 05:21 Outlander, Sport, Eclipse: какой автомобиль Mitsubishi выберете вы. Тест РБК и Mitsubishi, 05:20 Работодатели рассказали, каких сотрудников чаще оставляют на удаленке Бизнес, 05:00 Россия в следующем году отправит на МКС пять космических кораблей Технологии и медиа, 04:47 Пять шагов для организации рабочей поездки РБК и Ozon Travel, 04:23 В Госдуме анонсировали новые ограничения по потребкредитам Финансы, 04:15 Минприроды предложило увеличить сбор для неэкологичных товаров Бизнес, 04:11
Общество ,  
0 

Задержанные в Литве нелегальные мигранты устроили бунт

Фото: Mindaugas Kulbis / AP
Фото: Mindaugas Kulbis / AP

Нелегальные мигранты, которых задержали власти Литвы, устроили бунт в Алитусском районе, сообщает портал Delfi. Главное требование — выпустить за пределы территории, где их содержат.

«26 июля с утра в бывшей Веребейской школе (Алитусский район) начался бунт нелегальных мигрантов. Они отказались выполнять законные требования сотрудников Службы общественной безопасности», — говорится в сообщении.

По словам заместителя директора администрации Алитусского муниципалитета Виргилиюса Пранскявичюса, недовольство среди мигрантов начало проявляться еще 23 июля в связи с визитом тележурналистов. «Увидев видеокамеры, они быстро вспомнили о своих правах, стали кричать freedom и выдвигать требования. Одно из них — прислать врача, который осмотрел бы всех желающих, — мы выполнили это требование», — сказал он.

Он уточнил, что в выходные мигранты немного успокоились, поскольку им обещали, что их требования рассмотрят ответственные лица. «Но с сегодняшнего утра и речи нет о переговорах. Они выбросили еду. Сами иракцы есть отказываются, они запретили и другим брать еду. Единственное требование — выпустить их с территории», — пояснил он и добавил, что еду не разрешили брать даже детям и подросткам, а также женщинам.

Пранскявичюс также сообщил, что мигранты не дают чинить канализацию. «Там везде мусор, в туалетах экскременты льются через край, мигранты не пускают работников чинить канализацию. Сейчас мы и сами боимся посылать туда работников, это небезопасно», — заключил он.

Лукашенко предложил Литве небезвозмездно решить проблему с мигрантами
Политика
Фото:Mindaugas Kulbis / AP

В начале июля Лукашенко заявил, что белорусские пограничники перестанут сдерживать поток нелегальной миграции со своей стороны из-за отсутствия сил и денег на эти цели. Контроль границы, в частности пресечение нелегальной миграции, перевозки наркотиков и оружия, стоит дорого, подчеркнул глава Белоруссии. «Если вы хотите, чтобы мы вам в этом помогали, так вы не набрасывайте нам на шею петлю», — пообещал он.

В связи с резким наплывом мигрантов правительство Литвы объявило режим ЧП. Там также решили начать строить стену на особо кризисном участке границы длиной 30 км. Вслед за Литвой об усилении контроля на границе заявила Латвия.

По данным агентства Евросоюза по защите границ Frontex, в основном с начала года литовскую границу пытались пересечь жители курдских регионов Ирана, Ирака и Сирии, однако уже в июле — выходцы из Сенегала, Конго, Гамбии, Гвинеи и Мали. Еврокомиссар по внутренним делам Илва Йоханссон говорила, что число прибывающих через Белоруссию в Литву нелегальных мигрантов выросло в 22 раза по сравнению с прошлым годом и достигло 1,6 тыс. По ее словам, Белоруссия больше не сдерживает миграционный поток в Европу, а способствует ему.