Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как сделать из смартфона платежный терминал для бизнеса РБК и Делобанк, 07:15 С самолетом Ан-3 временно потеряли связь в Туве Общество, 07:14 В Совфеде пообещали ответить на санкции США против российских чиновников Политика, 07:01 Минэкономразвития предложило способ борьбы с выводом банкротных активов Экономика, 07:00 В Думу внесли проект об ответственности за пропаганду нападений на школы Общество, 06:56 Как развить онлайн-торговлю за пять шагов РБК и Accenture, 06:22 Чехия запросила у России правовую помощь по делу о взрывах в Врбетице Политика, 06:17 Аналитики выяснили, в каких городах больше желающих купить дачу или дом Общество, 06:00 «Коммерсантъ» узнал о приостановке выпуска вакцины «КовиВак» Общество, 05:50 Спасатели нашли обломки пропавшего в Хабаровском крае самолета Ан-26 Общество, 05:32 Дизайн белков, биотех и математика: как найти интересную работу РБК и BIOCAD, 05:25 Лавров встретился с новой главой МИД Британии Политика, 05:08 Эксперты оценили долю антипрививочников среди оптимистов и пессимистов Общество, 05:00 Зеленский приписал «мюнхенской речи» цитату Путина из выступления в ООН Политика, 04:44
Политика ,  
0 

В Киеве назвали главную проблему после запуска «Северного потока-2»

Завершение проекта «Северный поток-2» и его запуск сделают обеспечение энергетической безопасности Украины главной проблемой государства. Такое мнение высказал гендиректор ООО «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон в интервью телеканалу «Украина 24».

«Основная наша проблема — это фактически обеспечение энергетической безопасности Украины», — заявил Макогон.

На Украине назвали способ спасения после строительства Nord Stream 2
Политика
Фото:Danil Shamkin / Zuma / Global Look Press

Он пояснил, что сейчас транзит газа из России в Европу гарантирует Украине военную безопасность.«Пока у нас есть транзит, руки нашего северного соседа это связывает», — считает Макогон.

21 июля Германия и США заключили соглашение, в соответствии с которым Вашингтон не будет препятствовать завершению и запуску «Северного потока-2». В обмен на это западные страны, прежде всего ФРГ, должны сделать крупные инвестиции в энергопроекты на Украине, помочь в сохранении транзита газа на десять лет, компенсировать ей возможные потери от сокращения транспортировки топлива, а также обеспечить безопасность страны, если Москва будет использовать энергоресурсы в качестве инструмента давления.

В Киеве решение США и Германии раскритиковали. Глава МИДа Дмитрий Кулеба заявлял, что у Украины остается множество вопросов в части гарантий сохранения транзита и безопасности страны.

Компания «Оператор ГТС Украины» создана в процессе вывода из «Нафтогаза» транзитной инфраструктуры и создания отдельного независимого предприятия по управлению газотранспортной системой страны. «Оператор ГТС Украины» также осуществляет транзит российского газа.