Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Синоптик спрогнозировал окончание бархатного сезона на юге России Общество, 06:07 «Дочка» «Сбера» предупредила об угрозе взлома компьютеров у 70% компаний Технологии и медиа, 06:00 В Роспотребнадзоре оценили вероятность возникновения эпидемии гриппа Общество, 05:48 Россияне рассказали, сколько экономят и ради чего Финансы, 05:30 В эквадорской тюрьме во время беспорядков погибли 24 человека Общество, 05:22 WSJ узнала об эвакуации из Сербии сотрудника ЦРУ с «гаванским синдромом» Политика, 05:21 Outlander, Sport, Eclipse: какой автомобиль Mitsubishi выберете вы. Тест РБК и Mitsubishi, 05:20 Работодатели рассказали, каких сотрудников чаще оставляют на удаленке Бизнес, 05:00 Россия в следующем году отправит на МКС пять космических кораблей Технологии и медиа, 04:47 Пять шагов для организации рабочей поездки РБК и Ozon Travel, 04:23 В Госдуме анонсировали новые ограничения по потребкредитам Финансы, 04:15 Минприроды предложило увеличить сбор для неэкологичных товаров Бизнес, 04:11 В Лондоне состоялась мировая премьера нового фильма о Бонде Общество, 03:43 В штаб-квартире Group-IB в Москве прошли обыски Политика, 03:25
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Минск допустил перевод агроэкспорта в Россию и Китай в случае санкций

Министр сельского хозяйства пояснил, что компании Белоруссии сертифицированы как в ЕС, так в России и Китае. Если число «санкционных вопросов» будет расти, компании могут безболезненно переориентироваться с европейских рынков
Фото: Виталий Тимкив / РИА Новости
Фото: Виталий Тимкив / РИА Новости

В случае нарастания угрозы санкций со стороны Евросоюза Белоруссия может перенаправить экспорт своей сельскохозяйственной продукции в Россию и Китай, заявил министр сельского хозяйства и продовольствия страны Иван Крупко в интервью телеканалу «Беларусь 1».

«Фактически 84% объема продуктов питания уходят в страны СНГ. Из них 73% — это Российская Федерация, или из $2,5 млрд $1,8 млрд. 16% — это третьи страны», — пояснил Крупко.

По его словам, по результатам последних пяти месяцев на втором месте по объему экспорта в белорусском сельскохозяйственном секторе оказался Китай, поднявшись с четвертого места в 2019 году. За 2020 год рост составил 50%.

При этом в Европу Минск продает продуктов на $385 млн в год, на Украину — на $195 млн, отметил министр.

Белоруссия в ответ на санкции приостановит соглашение о реадмиссии с ЕС
Политика
Фото:Virginia Mayo / AP

«Эти объемы очень схожи с рынком Китая, поэтому у нас предприятия сертифицированы как на европейский рынок, как сертифицированы на Украину, так и на Китай. В случае если санкционные вопросы будут нарастать и будут претензии к предприятиям, закроются рынки, мы безболезненно перейдем на схожие рынки», — сказал Крупко.

Весной Белоруссия перенаправила экспортные потоки нефтепродуктов из литовских портов в российские. Первые экспортные партии отправились в начале марта, их перевалка осуществлялась в порту Усть-Луга и в порту Санкт-Петербург.

Перенаправить торговые потоки президент Белоруссии Александр Лукашенко пообещал еще в августе, после того как Литва пригрозила Минску санкциями в случае отказа принять план мирного урегулирования ситуации с протестами.

«Вот мы и посмотрим, как они будут жить. 30% литовского бюджета формируют наши грузопотоки через Литву. Что еще надо? Зажрались. Поэтому поставим на место», — сказал тогда президент.

Всего ЕС ввел пять пакетов санкций против Белоруссии. Пятый содержал в себе первые секторальные санкции, которые среди прочего ограничили торговлю нефтепродуктами, калийными удобрениями и сырьем для табачной промышленности, ввели запрет на поставки в страну продукции двойного назначения, а также ввели некоторые финансовые ограничения.

Магазин исследований Аналитика по теме "Сельское хозяйство"