Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Саакашвили назвал Украину проходным двором для преступников Политика, 02:57 Гидрометцентр предупредил об опасной погоде в некоторых регионах Общество, 02:28 Минтранс предложил запретить злостным нарушителям ПДД работать в такси Общество, 02:12 МИД Мали не счел нужным обсуждать с Лавровым сообщения о ЧВК «Вагнер» Политика, 01:50 В Крыму завели уголовное дело после массовой драки на заправке Общество, 01:16 «Сидел за компьютером, любил стрелять»: портрет пермского стрелка. Видео Общество, 01:00 РПЦ установила день особого поминовения жертв политических репрессий Общество, 00:38 Пентагон напомнил генералу США о пределах в переговорах с Россией Политика, 00:33 Гастрономическая «Калитка» в Карелии: от лохикейто до рыбы-воробья Совместный проект, 00:14 Экс-главу Каталонии Пучдемона отпустили из-под стражи в Италии Политика, 00:04 Браво, Карузо: как владелец ТЦ утер нос «Диснейленду» и заработал $4 млрд Pro, 00:00 Почему хоккейная сборная сменила тренера за четыре месяца до Олимпиады Спорт, 00:00 МВД Украины раскрыло детали дела о покушении на помощника Зеленского Политика, 24 сен, 23:43 Госдеп осудил планы талибов возобновить казни в Афганистане Политика, 24 сен, 23:33
Выборы в Госдуму ,  
0 

ВС отказался рассматривать иск «Яблока» о видеонаблюдении на выборах

Фото: Сергей Киселев / АГН «Москва»
Фото: Сергей Киселев / АГН «Москва»

Верховный суд отказал партии «Яблоко» в рассмотрении иска, в котором она оспаривала отказ от общедоступной видеотрансляции с избирательных участков на предстоящих выборах в Госдуму. Информация об этом появилась на сайте ВС.

«Отказано в принятии заявления», — говорится на сайте суда.

В «Яблоке» сказали, что ВС перенаправил истцов в Конституционный суд, поскольку только у того есть полномочия рассматривать подобные требования.

«Кроме того, Верховный суд посчитал, что поскольку партия получит доступ к видеотрансляциям со 100 тыс. избирательных участков для двух компьютеров, то значит ее права не нарушены», — говорится в сообщении партии.

Памфилова сочла «подленьким» иск «Яблока» о видеонаблюдении на выборах
Политика
Фото:Александр Щербак / ТАСС

14 июля ЦИК объявила, что в этом году на думских выборах не будет проводиться прямая видеотрансляция с избирательных участков. Видеозаписи с мест будут доступны на служебном портале. Доступ же к нему предоставят только политическим партиям и кандидатам. Кроме того, трансляции можно будет посмотреть в 86 центрах наблюдения при региональных общественных палатах.

В Центризбиркоме объяснили, что нововведения связаны с ограниченным бюджетом. Перед комиссией стоял выбор: либо транслировать избирательный процесс массово в течение 12 часов, либо на протяжении трех суток, в течение которых будут проходить выборы, но лишь для непосредственных кандидатов.

Оспорить это нововведение 20 июля решила партия «Яблоко», подав иск в Верховный суд. В партии сочли, что решение ЦИК создает почву для нарушений избирательных прав граждан, не давая им контролировать избирательный процесс.

Председатель ЦИК Элла Памфилова назвала заявление «Яблока» «абсурдным», «безответственным» и «подленьким». Видеонаблюдение в течение трех суток она назвала «простым любопытством диванных наблюдателей», еще раз напомнив о высокой стоимости такой трансляции.