Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
РЖД восстановили движение по МЦК Общество, 16:04 Сборная России выиграла 14 медалей в первый день молодежного ЧМ по ММА Спорт, 15:59 Как Москва борется со стихийными свалками РБК и ДПиООС, 15:57 В «Роскосмосе» одобрили создание новой станции и сроки использования МКС Технологии и медиа, 15:48 В Калужской области поезд столкнулся с цементовозом Общество, 15:40 Набиуллина рассказала о недостатке доверия россиян для понимания шагов ЦБ Финансы, 15:36 Сборная Белоруссии по футболу проведет матчи отбора к ЧМ-2022 в Казани Спорт, 15:21 Узбекистан произвел первые партии «Спутника V» Общество, 15:13 90 млрд руб. на облачные решения: страхи и надежды российских компаний РБК и #CloudMTS, 15:11 Порошенко словами «нам по барабану» ответил на статью Путина об украинцах Политика, 15:08 СМИ сообщили о пропавшем в Магнитогорске экс-вратаре клуба КХЛ Спорт, 14:58 МИД направил в Киев ноту из-за планов снять орден с мемориала во Львове Политика, 14:54 Бизнес на прокачку: почему важно выработать стратегию РБК и Альфа-Банк, 14:25 Российские саблистки выиграли золото Олимпиады в командном турнире Спорт, 14:23
Политика ,  
0 

Байден заявил о ставке России и Китая на автократию

Джо Байден
Джо Байден (Фото: Jonathan Ernst / Reuters)

Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин являются приверженцами автократии и полагаются на такую форму правления, считает президент США Джо Байден. Свое мнение он выразил в эфире телеканала CNN.

«Эти ребята ставят на автократию, не шучу. Демократия должна встать и показать, что у нас получается», — сказал Байден. Он добавил, что общался с Владимиром Путиным и хорошо знает российского президента.

Президент США также рассказал, что хорошо знаком с Си Цзиньпином. Байден назвал председателя КНР «крепким парнем», который по-настоящему верит в то, что будущее XXI века будут определять олигархи. По словам Байдена, лидер КНР пытался убедить его в том, что демократия не может работать в XXI столетии, потому что все очень быстро меняется и достичь консенсуса в разделенной стране демократическим путем так же быстро невозможно.

По мнению американского президента, Соединенные Штаты должны быть лидером свободного мира, потому что никто в мире больше не может играть такую роль. Однако, по его словам, штурм Капитолия стал событием, которое подвергло этот тезис сомнению. «Когда я был на G7… я говорил: «Америка вернулась». Они спрашивали: «Так ли это на самом деле, можем ли мы верить тебе, Джо?» — рассказал президент.

Меркель и Байден договорились защищать демократию от России и Китая
Политика
Ангела Меркель и Джо Байден

Байден неоднократно ранее заявлял о необходимости противостоять авторитарным государствам, под которыми он имеет в виду прежде всего Россию и Китай. Так, например, такую задачу американский лидер выдвинул в своем первом выступлении, посвященном внешней политике США при новой администрации, которая начала работу в январе.

В четверг, 15 июля, канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент США Джо Байден подписали Вашингтонскую декларацию, которая определяет принципы американо-германского партнерства. В документе также подчеркивается необходимость защищать демократические ценности и институты и целостность Европы.

Говорил о необходимости противостоять попыткам Москвы «подрывать демократию» Байден и во время встречи с главой Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен. На переговорах в Брюсселе стороны договорились о следующих принципах взаимоотношений с Россией: прекращение нарушений международного права и прав человека, противостояние попыткам разрушать демократию, а также взаимодействие с Россией в сферах, где это возможно, — в здравоохранении, контактах между отдельными гражданами.