Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Песков назвал последнюю меру при ужесточении COVID-ограничений в России Общество, 13:07
Эксперты оценили долю магазинов, принимающих нелегальные переводы Финансы, 13:05
Роботы не осудят: как спасти людей от смущения и стыда Партнерский материал, 13:02
В Ростовской области власти ввели частичный локдаун в нерабочие дни Общество, 13:00
Скидка «за Россию»: с каким дисконтом покупают местный бизнес иностранцы Pro, 12:59
Эксперты продуктового рынка о французском вкусе и стиле в русской версии РБК и Ашан, 12:49
Кремль предостерег Зеленского после слов о возвращении Крыма Политика, 12:45
Хабенский и Кехман возглавили МХТ И МХАТ Общество, 12:39
Россия вернула Су-25 с учений в Таджикистане на авиабазу в Киргизии Политика, 12:38
Аксенов исключил выставление блокпостов в Крыму по примеру Севастополя Общество, 12:35
Трейдеры потеряли более $540 млн после снижения биткоина до $58 тыс. Крипто, 12:33
Десять неудобных вопросов облачному провайдеру РБК и Мегафон, 12:26
Как составить досудебную претензию: разбираем по косточкам Pro, 12:23
Перед локдауном Севастополь побил рекорд по числу смертей от COVID-19 Общество, 12:19
Пандемия коронавируса ,  
0 

Эксперты оценили продолжительность последствий COVID-19

Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

Последствия перенесенного COVID-19 могут сказываться на здоровье человека на протяжении многих лет после болезни, рассказали опрошенные РБК эксперты.

У некоторых людей, переболевших особенно тяжело, иммунная система может никогда не оправиться до конца, считает иммунолог Михаил Костинов, который заведует лабораторией в НИИ вакцин и сывороток им. И. Мечникова. «После болезни есть «постковидный синдром» в течение трех месяцев, а потом возникает хроническая форма дефектов иммунной системы, когда дефект может сохраняться и год, два, три, четыре», — поясняет врач. По его словам, 30–40% из тех, кто перенес заболевание в тяжелой форме, уже не смогут вернуться к прежнему уровню здоровья.

Однозначного ответа по последствиям от коронавирусной инфекции и их продолжительности нет, считает доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский. По его словам, «постковидный синдром» включает в себя большой комплекс клинических проявлений — от осложнений на легкие до психосоматических и невралгических расстройств, которые требуют длительной реабилитации с терапевтами, неврологами и врачами лечебной физкультуры.

Минздрав утвердил порядок направления на углубленную диспансеризацию
Общество
Фото:Кирилл Кухмарь / ТАСС

«Более тяжелые последствия, которые сохраняются длительное время, могут быть при осложненном течении, когда развивается острый респираторный дистресс-синдром, вирусная пневмония, и особенно, если больной переводится на искусственную вентиляцию легких. В этом случае больным нужна довольно длительная реабилитация», — объяснил Вознесенский.

В России с 1 июля 2021 года ввели обязательную углубленную диспансеризацию для тех, кто переболел COVID-19. Расширить программу профилактических медосмотров президент России Владимир Путин поручил после послания Федеральному собранию. Диспансеризация подразумевает дополнительные обследования в зависимости от патологии после коронавируса. Согласно утвержденному Минздравом порядку обследования, в первую очередь диспансеризацию имеют право проходить граждане, которые имеют в анамнезе два и более хронических заболеваний.

Начать обследование пациент может по истечении 60 дней после выздоровления от коронавируса (при амбулаторном лечении или в стационаре). На первом этапе пациентам предстоит сдать общий и биохимический анализ крови, измерить сатурацию (насыщение крови кислородом) и концентрацию D-димера в крови (для выявления признаков тромбообразования), сделать тест с шестиминутной ходьбой, спирометрию (измерение объема вдыхаемого и выдыхаемого воздуха — РБК), рентген грудной клетки и прийти на прием к терапевту. Второй этап включает эхокардиографию, КТ- исследование легких и допплеровское исследование сосудов нижних конечностей.