Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Бейрут спустя год после взрыва в порту. Видео Общество, 03:00 Минобороны США подтвердило гибель сотрудника охраны Пентагона Общество, 02:49 Генпрокуратура решила взыскать $126 млн с Абызова и Альфа-банка Общество, 02:40 Байден заявил об ухудшении ситуации с COVID в США в ближайшие недели Общество, 01:59 Обратившаяся к Путину грузинский политик объявила о визите в Москву Политика, 01:55 Как дефицит породил облачные сервисы РБК и Онланта, 01:24 Попова назвала ситуацию с COVID-19 в России напряженной Общество, 01:19 СМИ сообщили о возмещении финским премьером части расходов на завтраки Политика, 00:45 Захваченный в Оманском заливе танкер направился в сторону Ирана Общество, 00:42 Измерьте уровень вашей финансовой грамотности. Тест РБК и Сбер, 00:34 Байден призвал главу штата Нью-Йорк к отставке из-за «харассмент-гейта» Политика, 00:15 Синоптик предупредил о «зависших» в Поволжье на сутки смерчах Общество, 00:06 Финансовая разведка заказала сервис для слежки за операциями с биткоином Крипто, 00:00 Производители медицинских масок попросили ужесточить правила их продажи Общество, 00:00
Крушение Ту-154 над Черным морем ,  

Адвокат сообщил об обращении в ЕСПЧ родных жертв крушения Ту-154 под Сочи

Обломки самолета Ту-154, 2016 год.
Обломки самолета Ту-154, 2016 год. (Фото: МЧС РФ / ТАСС)

Родственники жертв крушения под Сочи Ту-154 Минобороны России в декабре 2016 года обратились в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Об этом сообщил в Facebook адвокат Игорь Трунов, представляющий их интересы.

«На протяжении трех лет родные и близкие погибших безрезультатно искали справедливости в российских судах. Теперь этим делом займется ЕСПЧ», — написал Трунов.

Крушение Ту-154 над Черным морем: что известно об авиакатастрофе
Общество
Поисково-спасательные работы на месте крушения самолета Ту-154

Адвокат уточнил, что жалоба подана на нарушение ст. 2 «Конвенции о защите прав человека и основных свобод» (право на жизнь) и ст. 13 (право на справедливое судебное разбирательство).

Трунов напомнил, что ранее родственники погибших обращались в Мещанский районный суд с иском к Министерству обороны и страховым компаниям о взыскании недоплаченного страхового возмещения и возмещении морального вреда. Однако суд в удовлетворении иска отказал.

Адвокат утверждает, что истцы считают необоснованным прекращение уголовного дела по авиакатастрофе, так как никто из ответственных лиц не был привлечен к ответственности, а причины гибели людей не установлены.

В пресс-службе ЕСПЧ РБК позднее сообщили, что «на данный момент в суде не рассматривается жалоба по поводу авиакатастрофы в Сочи в 2016 году».

Крушение самолета Ту-154 Минобороны России в Черном море произошло 26 декабря 2016 года. Борт летел в Сирию с очередной гуманитарной миссией. Всего в самолете находились 92 человека, в том числе музыканты ансамбля имени Александрова и Елизавета Глинка (Доктор Лиза). Все они погибли.

В конце мая 2017 года российское оборонное ведомство заявило, что причиной крушения Ту-154 стало нарушение пространственной ориентировки командира воздушного судна, что привело к его ошибочным действиям.