Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Премиум-жилье с патио и бизнес в парке: где живет топ-менеджмент РБК и Сколково Парк, 01:10 В Гидрометцентре дали прогноз погоды на август Общество, 01:04 Безос потерял первое место в списке богатейших людей мира Бизнес, 00:52 Власти Новой Зеландии хотят запретить конверсионную терапию в стране Общество, 00:32 «Проклятые Игры». Неудачи Олимпиады в Токио связали с мистицизмом Спорт, 00:15 Сколько бензина Россия экспортирует и оставляет для себя. Инфографика Бизнес, 00:04 Почему бизнес переходит на онлайн-решения для организации командировок РБК и Smartway, 00:04 Кредит для люмпена: как американец сделал $3 млрд на проблемных заемщиках Pro, 00:00 Проценко ответил на «мифы антиваксеров» о болезни от прививки Общество, 00:00 Amazon получил рекордный штраф за нарушение правил защиты данных Бизнес, 30 июл, 23:52 США ввели санкции против главы Национальной полиции Кубы Политика, 30 июл, 23:36 Тренер «Спартака» назвал победную игру с «Крыльями» не очень качественной Спорт, 30 июл, 23:26 Как получить коммерческую отдачу от соцсетей. Советы экспертов РБК и Альфа-Банк, 30 июл, 23:23 СМИ узнали о давлении Трампа на Минюст для признания победы на выборах Политика, 30 июл, 23:20
Общество ,  
0 

Бэнкси лишился прав на две работы из-за желания оставаться анонимным

Из-за отказа раскрыть свою личность британский художник Бэнкси лишился права на две свои работы «Крыса с радаром» и «Девочка с зонтиком». Суд также постановил, что художник подал «недобросовестные» заявки на товарные знаки.
Фото: hexagongallery.com
Фото: hexagongallery.com

Британский уличный художник Бэнкси лишился прав на две свои работы из-за отказа раскрыть личность, сообщило издание The Telegraph со ссылкой на два решения Ведомства интеллектуальной собственности Европейского союза (EUIPO).

В этот раз мера затронула два граффити художника: «Крыса с радаром» и «Девочка с зонтиком». По данным издания, за десять месяцев Бэнкси потерял права интеллектуальной собственности на шесть своих работ. До этого он также лишился прав на работы «В обнимку с бомбой», «Влюбленная крыса», «Смейся сейчас» и «Метатель цветов»

В EUIPO полагают, что Бэнкси действует «недобросовестно», регистрируя свои работы в качестве товарных знаков. При этом из-за анонимности художник не может быть определен как бесспорный владелец представленных работ. Данный факт противоречит закону об авторском праве в стране.

Картину Бэнкси продали за $10 млн менее чем за десять минут
Общество
Фото:Jonathan Brady / PA / AP

Также специальная комиссия согласилась с тем, что Бэнкси подал «недобросовестные» заявки на эти два товарных знака, и обозначила штраф его представителям в размере £1850.

В октябре 2019 года Бэнкси открыл в Лондоне собственный магазин под названием Gross domestic product («Валовый внутренний продукт»). Как тогда пояснил сам артист в Instagram, таким образом он последовал совету юристов защитить права на свои работы, начав продавать их под собственной торговой маркой. Адвокат художника Марк Стивенс тогда говорил: «Бэнкси находится в трудном положении, потому что не производит свой собственный мерч, а закон обязывает владельца товарного знака передавать его другим лицам, которые будут использовать его в производстве товаров».

Работу Бэнкси в поддержку врачей продали за $23 млн
Общество
Фото:Andrew Matthews / PA / ТАСС

Бэнкси — псевдоним английского художника-анонима, с 1990-х годов работающего в основном стиле стрит-арт по всему миру. Его картины зачастую посвящены острым социальным и политическим проблемам. Настоящая личность художника до сих пор не известна.

Первая персональная выставка Бэнкси прошла в Лос-Анджелесе в 2002 году, сейчас его работы продаются на аукционах. Так, в октябре прошлого года сразу после оглашения результатов торгов Sotheby's картину «Девочка с шаром», которая ушла за $1,4 млн, разрезал встроенный в раму шредер. Ранее компания Injective Protocol также выкупила работу художника у галереи за $95 тыс. и сожгла ее в прямом эфире. «Радар-крыса» считается одной из самых знаковых работ Бэнкси и появилась на стене в Лондоне в 2004 году, а «Девушка с зонтиком» была создана в 2008 году в Новом Орлеане.