Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ученые доказали безопасность сочетания «Спутника V» с другими вакцинами Общество, 03:21 Власти США отказали Blue Origin в пересмотре контракта NASA со SpaceX Бизнес, 03:07 Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 02:21 Байден предупредил Кубу о новых санкциях Политика, 02:16 В Новой Москве утонул годовалый ребенок Общество, 01:43 Площадку преемника «КаZантипа» закрыли из-за нарушения санитарных норм Общество, 01:32 Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 01:20 Премиум-жилье с патио и бизнес в парке: где живет топ-менеджмент РБК и Сколково Парк, 01:10 В Гидрометцентре дали прогноз погоды на август Общество, 01:04 Безос потерял первое место в списке богатейших людей мира Бизнес, 00:52 Власти Новой Зеландии хотят запретить конверсионную терапию в стране Общество, 00:32 «Проклятые Игры». Неудачи Олимпиады в Токио связали с мистицизмом Спорт, 00:15 Сколько бензина Россия экспортирует и оставляет для себя. Инфографика Бизнес, 00:04 Почему бизнес переходит на онлайн-решения для организации командировок РБК и Smartway, 00:04
Политика ,  
0 

Лукашенко призвал соседние страны разобраться с «обезумевшими» политиками

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко (Фото: AP)

Президент Белоруссии Александр Лукашенко призвал народы граничащих с республикой стран разобраться с «обезумевшими» политиками, которые принимают решения о санкциях против Минска. Об этом он сообщил в ходе церемонии, посвященной 80-летию начала Великой Отечественной войны, трансляцию вел телеканал «Беларусь-1»

Video

«Я обращаюсь прежде всего к народам наших соседних стран — полякам, литовцам, латышам, украинцам: очнитесь, пока не поздно, разберитесь с этими политиками, обезумевшими и потерявшими реальность», — сказал он.

Лукашенко уточнил, что сегодня, «как и 80 лет назад», регион находится на грани глобального конфликта. По его словам, у Белоруссии с соседями всегда был мир, и странам необходимо остановиться «у этой последней черты». «Санкции, провокации. <…> Так и хочется спросить: вы что, это специально делаете, хотите испытать границы на прочность, а новое поколение белорусов — на патриотичность? Давайте попробуем», — заявил президент.

Лукашенко также добавил, что страна уже давно находится в состоянии войны. «Мы уже давно воюем. Просто война приобрела другие формы», — сказал он.

Лукашенко предложил обучать белорусов стрельбе из-за «одуревшего мира»
Политика
Фото:Виктор Толочко / Sputnik / РИА Новости

21 июня Евросоюз принял четвертый пакет санкций против Белоруссии. Под них попали восемь юридических лиц и 78 физических, в основном белорусских граждан, но есть среди них и россияне, в частности российский бизнесмен Михаил Гуцериев. В тот же день санкционные списки против страны расширили США, Канада, Великобритания. США, в частности, распространили санкции на белорусский КГБ, внутренние войска, УВД Брестского облисполкома и изолятор на Окрестина.

Премьер-министр Белоруссии Роман Головченко, в свою очередь, заявил, что новые санкции не останутся без ответа. «Мы предупреждали о том, что санкции без ответа не останутся. Сейчас соответствующая служба изучает текст санкций в отношении наших граждан и предприятий. Выбираем наиболее адекватные меры реагирования из того набора, который мы выработали», — сказал он.

Так, новые санкции вводятся из-за ситуации с принудительной посадкой самолета Ryanair и задержания основателя оппозиционного к режиму Лукашенко Telegram-канала Nexta Романа Протасевича 23 мая этого года.